卖火柴的小女孩来我家作文
天空布满彤云,鹅毛大雪纷纷扬扬落下来,家家户户的门窗紧紧关着,有些房子的屋檐上都结了像柱子一样的冰凌,地上积了大概一尺的雪,上面几乎没有脚印。我想:这么冷,外婆不会生病吧!去看看外婆吧。我把想法告诉了爸爸妈妈,他们同意了。我带上钱,裹上围巾出发了。
雪地上,每走一步都会发出“嘎吱嘎吱”的声音。寒风拼命地钻进我的身体,我蜷缩着身子,艰难地往前走。
路过菜市场时,我发现菜市场大门外的角落里有一个小女孩。她衣衫褴褛,金色的头发乱糟糟、脏兮兮的,苍白的脸上没有一点血丝,目光呆滞,嘴巴也被冻得发紫。她用红通通的手拿着火柴盒,伸向过路的行人,哀求道:“叔叔阿姨,买一盒吧!”可是没有人理她。这不是安徒生童话里的卖火柴的小女孩吗?我走向了小女孩,她也用哀求的眼神望着我说:“姐姐,买一盒火柴吧!”
我关心地问道:“外面太冷了,你先去我家取取暖吧!”她害怕地看着我,我也看出了她的恐惧,连忙说:“相信我,我不是坏人!”小女孩看看我,点点头。我扶起她,拿下自己的围巾给她裹上,对她说:“走,我先带你去吃个饭。”
我挑了一家最近的饭店。进去后,我让小女孩挑个位置坐下来,又去服务台点了菜。我特地嘱咐老板:“请您快一点行吗?”“好的!”老板爽快地答应了。菜上齐后,小女孩狼吞虎咽地吃了起来,我心疼地看着她,说:“慢点吃,慢点吃,别噎着!”她朝我笑了一下,两个酒窝显得极其可爱。
吃完后,我又带她去买了一些衣服。她对我说:“姐姐,我不能再用你的钱了!”我听到后,笑着对她说:“没事。”“谢谢你,姐姐。”她感动地说。买好后,我便带着她去了我家。
到了家门口,我敲了敲门。妈妈来开门了。小女孩一见她,就叫了一声:“阿姨好!”妈妈问我怎么回事。我又把事情的来龙去脉和她说了一遍。妈妈知道后,马上说:“别在外面站的了,快进来吧!”
到家后,我帮小女孩洗了一澡。她一脱完衣服,我就被她身上的一个个伤疤给震撼了。我小心地把她脏兮兮的金头发用水冲了一遍,水变成乌黑了。帮她在头发上涂一点洗发露,她好奇地问我:“这是什么呀,这么香?”“这个你都不知道?洗发露。”她说:“我从来不用这个!”
洗完后,她穿上了我给她买的衣服,我们都被吓到了:粉红色的棉袄,蓝色的外裤,头发金黄色,脸雪白。我不禁赞叹了起来:“哇,太美了!小公主啊!”我领她到镜子前照了照,小女孩看着镜子里的自己,高兴极了!
我拉着小女孩的手说:“你就不要回去了,在我家住吧。以后也不要卖火柴了。”妈妈听后也赞同:“对,不要走了。”小女孩感动地说:“谢谢!”说完,眼泪就流了下来……