我怀着沉重的心情读完了《卖火柴的小女孩》这篇文章。读完后我心情澎湃,热泪盈眶。
《卖火柴的小女孩》这篇童话出自《安徒生童话》这本书。这篇童话写的是一个可怜的小女孩在圣诞夜在大街上卖火柴的故事。那天晚上天气十分寒冷,小女孩却只穿着一件薄薄的衣服,并且衣服上还有几个破洞。不但如此,她已经有好几天没吃饭了,可以想象这个可怜的小女孩日子过得多么艰难啊!她没有钱买食物,所以只能在寒冷的夜晚出来卖火柴。她饥寒交迫,只能拿出火柴划着一根用微弱的火取暖。在火柴摇曳的光里她仿佛看到一个大火炉,很不幸火柴灭了。她又取出一根擦燃,此刻她好像看到一盘让人垂涎欲滴的烤鹅;之后她又划着第三根,她看到一棵漂亮的闪着五彩灯的圣诞树,好景不长火柴又灭了。她接着擦亮了第四根火柴,这次她看到了疼她爱她但已经在天堂的奶奶。她为了让奶奶永远在自己身旁,她划着了所有的火柴,这次奶奶没有离开她,而是带着她一起离开了这个寒冷饥饿的世界。
读完这个故事,我深深地思考,和这个可怜的小女孩比起来我们是多么幸福啊!我们有爸爸妈妈的呵护,衣食无忧,我们可以坐在教室安静而舒适地学习。所以,我们要珍惜现在幸福的生活,我们没有任何理由不努力去学习。