钢铁是怎样炼成的初一读后感
国庆节的这段时间,我读了《钢铁是怎样炼成的》,在这本书里,我感受但保尔·柯察金的坚强毅力。
在保尔·柯察金十一岁就进了当地的火车站食堂小伙计,十四岁进发电厂,给司炉工,电工打下手,也干过锯木柴,煤等杂活,他从小就具有极强的求知欲望,渴望读书,但只断断续续地上过几年学。在学校里,它不仅成绩优秀,而且十分活跃,是老师的好助手,十五岁时,他走在街上,突然发现地上革命委员会的一位成员被一名全副武装的匪兵押着迎面走来。他不顾一切,猛地朝匪兵扑去,革命者意外获救,他却因此被捕。
保尔·柯察金的精神使我们震惊,从这短短几行字中,我深深地体会到了保尔·柯察金强烈的爱党精神,他忍受拷打,与匪兵作斗争,他那永不服输的精神使我敬佩。
读了这本书,我不禁想起自己的错误想法。以前,我的数学成绩不好,好多次找老师补课,可是还是不怎么样。那时,我真对数学这门科目投以好奇的目光,但有点不想学的意思。读了这本书,我明白了一个道理:人生路上,不管遇到什么困难,都不可以退缩,一定要用一颗坚忍不拔的心去勇敢面对,要珍惜年轻时光,努力学习,不应该虚度光阴。
同时,我呼于不要忘记保尔·柯察金这样的英雄,不要忘记他所做过的一切。