西游记优秀读后感600字
在现实生活中,我们常常会因为某些原因最终完成不了事情。而这又是为什么呢?因为,我们缺少遇到困难不逃避的勇气。于是,就在洋溢着欢乐气息的假日里,我阅读了四大名著之一——《西游记》。
在这本书里,作者吴承恩通过他天马行空的想象,塑造了许许多多生动形象、鲜活灵动的人物,有勇敢机智的孙悟空,有忠心耿耿的猪八戒,有任劳任怨的沙和尚,有温文尔雅的唐僧,有阴险狡诈的白骨精……这些板上钉钉、了无生趣的人物一到吴承恩笔下,就变得栩栩如生,活灵活现,好似他们都真真切切地存在于这个世上。
在这些人物中,我最喜欢的就属那齐天大圣孙悟空,他的刚强正直、心地善良令我由衷敬佩。而这种精神不正是人们所缺少的吗?遇事便退缩,你不去试试又怎么会知道你一定不行呢?孙悟空虽有七十二变,可他也不是万能的,但是即使是这样,每当师父唐僧陷入困境之中,他总是不顾一切地去拯救,也许这就是勇气最真实的样子吧。
人无完人,这师徒四人也并非完美。孙悟空虽无所不能,但他冲动;猪八戒虽忠心,但他懒惰;沙和尚虽勤劳,但他懦弱;唐僧虽和善,但他郁结……正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该取长补短,学习他们的长处,若有相同的缺点,自然要努力去改正,成为一个十全十美的人。
窗外的徐徐微风轻轻拂过,树叶沙沙作响,奏起了动听的音乐,我沏上一杯清茶,翻开《西游记》,一场又一场惊心动魄的冒险,畅游于书的海洋。
今日,我随手从书柜里拿出一本书,它的标题《骆驼祥子》引起了我的好奇。于是,我拿起这本书开始慢慢品味起来……
这本书的主人公是祥子。全书以祥子买车三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。
全书主要资料是:来自农村的祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自我拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自我的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。可是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了他仅有的积蓄。应对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,仍然幻想用努力实现梦想,可是一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。
而小福子的离世让祥子心中最终一朵火花被吹灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落:原先那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。
我认为祥子最大的优点是不怕吃苦。虽然他的梦想不算高:有一辆自我的车,能娶上一位穷苦人家的健康、年轻、能吃苦的女儿,可是他要强,期望能靠自我的本事吃饭。然而他出生在那个黑暗的世道,好不容易买的车被抢,被逼娶自我不喜欢的虎妞,自我喜欢的小福子自杀使他对生活的企望与信心都在生活中一点一点地丧失。他渐渐变得狡猾懒惰、极端自私而无赖,成了彻头彻尾的“刺头儿”。
作者在刻画人物形象时,运用了各种手法对人物进行细致的描述。而作者运用了很多的心理描述补充祥子不善言语所留下的空白。经过细腻而又生动的心理,准确地传达出祥子对车异常喜爱以及买到车后捺不住的兴奋心境,让我们看到祥子以往是一个对梦想有强烈渴望追求的人。