《西游记》是中国古典四大名著之一。是一部独特的神魔小说。《西游记》一书以丰富瑰奇的想象描写了师徒四人在崎岖漫长的西方取经途中与穷山恶水做斗争的历程。并将所经历的千难万险形象化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,生动地表现了无情的山川险阻,并以降妖伏怪赞颂了取经人排除艰难的战斗精神。
都说猴精孙悟空是最讨人喜欢的角色,因为他能腾云驾雾,会七十二变的法力;因为他英勇顽强、作战勇猛、因为他顽皮可爱且爱憎分明。但如若没有他师傅唐僧,只怕他还是个胡作非为的玩猴,至今压在如来佛祖的五指山下。
唐僧这位师者,对于徒儿们是谆谆教诲,苦口婆心,取经路上与徒儿们有了冲突,也总是不急不躁,不厌其烦的说教。这使我想到了我们的老师。老师不辞辛劳的培育我们,满怀期望的欣赏我们,不是母亲,却如同母亲般对我们无微不至的照顾。他们给我们微笑,给我们怀抱、给我们无尽的关注、关心、关照……无时无刻温暖着我们的心田。
读经典名著,品百味人生,《西游记》一书除了让我看到了师徒取经不畏千难万险,初衷不变且坚持不懈的拼搏精神,也让我看到了化作雨水,滋养我们成长,培育我们成才的师者精神,我愿以孙悟空为榜样,习得一生才艺,报得老师恩情。
暑假里,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,重读之后,发现讽刺是这篇小说的精髓与灵魂。
小说第一卷是小人国。文中描写的小人国其实就是旧时期英国的缩影,当时英国资产阶级当政,看似繁荣的大不列颠帝国实则风雨飘渺,现实还原到小说中,小人国亦是如此。印像深刻的是小人国通过结绳取悦国王来选拔官员,小说中将官员像小丑一般表演的丑态,描写的淋漓尽致,强有力的讽刺了英国的官员行政不作为的现象,实则抒发对英国当下社会制度的强烈不满。
小说发展到第二卷大人国,在大人国,格列佛十分渺小,我印像深刻的有一段,格列佛作为玩物被卖进皇宫,成为皇后的玩物,皇后的仆从因此失宠,便开始陷害格列佛,他将格列佛丢进皇后的汤里,格列佛差点淹死;他还将格列佛塞进空心粉内,差点被皇后吃下去。事后我认为仆从会被赐死,可皇后只是把仆从送人一个贵妇以作惩戒。当格列佛被国王召见,格列佛骄傲的谈论着他的国家议会制度、法律,却让国王嗤之以鼻。而小说也从暗讽转为明讽,没有绕弯子,直接讽刺英国的社会制度。
小说的第三卷飞岛国,刚讽刺了发展科技这一现象。当今人们提倡科技改变生活,若真的没有了科技,反而平凡的生活更安逸。
到了终章慧烟国,作者描绘了一个没有战争,只有聪明的马与善良的人的国度。我认为这是将慧烟国与当时的英国相对比,突显人性的贪婪、嫉妒、丑陋。同时,我也认为,这则讽刺小说到了结尾,是一种憧憬,可以说这时的乔纳森与陶渊明一样,是在憧憬一处世外桃源,而慧骃国,就是乔纳森心中的桃花源。
读完后,我吁了口气,轻轻地合上了书,回味着……