《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚大家都十分了解。其中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。或许由于唐僧遇到麻烦的事情就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时才会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。不过我还认为唐僧过于善良,哪怕对待坏人也十分好,因为他只看表面,不了解人的本质。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性格单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感。只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量。不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人!
《西游记》是我国的四大名著之一,在中国几乎是家喻户晓,这一本书讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。他的情节曲折,想象力非常丰富,寓意还非常深刻,让人百看不厌,不让其烦的一直看下去。
书中的四个主人公还各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心底善良,顽固执着,同时因为心肠太软显得有点懦弱;孙悟空是唐僧的第一个徒弟,他机智大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅也很忠诚,全心全意,法力无边,所有的妖魔鬼怪听到后都闻风丧胆;猪八戒是唐僧的第二个徒弟,虽然猪八戒贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心和爱心;沙僧是唐僧的最后一个徒弟,沙僧对师傅忠心耿耿,他还憨厚严谨,乐安天命。
而这四个人其中,我最喜欢的就是孙悟空,我喜欢他的重情重义,法力无边,对别人说话时的直率,打妖怪的勇猛机智。孙悟空一开始自由自在,逍遥快活。大闹天宫后被如来佛呀用五指压在五行山下。被唐僧从五行山下救出来后,悟空戴上了金箍,从我行我素变的行为规范,听话。孙悟空是一个懂得报恩,知恩图报的人。他一路保护他的师傅,到西天取经途中经历了九九八十一难,每次遇劫都是孙悟空全心全意,奋不顾身,勇往直前的去化解。但在这期间,他的师父并不领情,还好几次要把孙悟空赶出来。
例如有一次,白骨精三次幻化成人,孙悟空识破后打死了白骨精三次。每次悟空的师傅都不听他的解释。认为他凶残,顽固不灵,狠心的念紧箍咒,还要和他断绝师徒关系。悟空无奈之后又回到花果山。其实悟空的心里并没有埋怨师傅,而是念着师傅的安危。可见他对师傅的忠诚!
孙悟空的不怕艰难和困难的毅力,使我非常佩服!并且最后他也修成了正果,成为斗战胜佛。
我读完此书之后,在其中领悟了许多道理。只有在困难的面前不气馁,不妥协,勇敢面对,发挥自身的聪明才智,打败困难,这样才会离成功更进一步。