格列佛游记读后感1000字
格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说。揭露批判了英国统治阶段的腐败和罪恶,以及英国资产阶段的资本主义上的原始积累时期的疯狂掠夺,作者忍辱负重、痛下针?写下了这部不朽的传奇……
小说以一个冒险者口吻讲述了在茫茫大海上的种种奇遇,并从中悟出了人生的哲理。从夜郎自大的小人国到聪明机智的慧?国,有的让你捧腹大笑,有时让人牵肠挂肚,自己就仿佛置身于一个梦幻般的世界里……无不体现格列佛真正的勇气、崇高的智慧,必定被其所折服!
读了这本书,使我印象最深的还是格列佛在巨人国的奇闻异事。当格列佛初次踏上这片土地时,就发现自己仿佛一只掉队的大雁被困围在几十米高的草丛中,当他被比自己高大几倍的巨人收养时,便逐渐失去了那份自由,每天只能供那些人逍遥取乐,供他们消遣,任凭他们摆布,自己却无能为力。但格列佛的命运始终是乐观的,于是,他开始厌倦了这里的生活,他也不想在做一只关在铁笼里的小鸟了。善于观察的他终于发现了一个最佳时期,格列佛急中生智,谎称自己病了,让巨人们将自己带到海边。啊!他渴望自由,终于忍不住了……“扑通!”一声,掉进了海里,他努力地向前游去,再也不想回来了,不知过了多久,他似乎看到了一线生机。不远处,一只小船正朝这边驶来,兴奋的他竭尽全力呼救着……总算是得救了!
我不禁浮想联翩,岁月将我带回到那一页,我正好在回家的路上,突然,几个高年级模样的人指着我,恶狠狠地说:“快把钱交出来,不然揍死你!”我想:硬拼是不行了,看来只有智斗。我马上不慌不忙地说:“你们想要钱,前面不远处就有。”在这千钧一发之际一位骑摩托车的叔叔迎面来临,我急忙大叫:“叔叔,有人要敲诈我的钱啊!”话音未落,只见那个“罪犯”已经逃之夭夭了。
是什么使人在逆境中战胜一切呢?在千钧一发,有可能就会发生事故的情况下还是那么坚强呢?对,是智慧,一个人只有在身处险境时,急中生智,面对比自己强大的“敌人”,用巧妙的方法,化险为夷。
看来,我只有学习格列佛那样在逆境中,战胜一切,不被困难所折断的信念,才能战胜生活中所遇到的困境,学会独立生活,在困难中不断磨练自己!这就会让人受益匪浅。
因为一个人所具备的智慧是不可估量的,所以,一个故事之所以人尽皆知,是因为它饱含着永不磨灭的人性;一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇,每一个故事都是一个不朽的传奇,让我们畅游其间,去欣赏美丽、感悟真谛……