团圆饭作文500字
家家有本难念的经,我们家也不例外。
我就奇怪了,古代人对吃饭也要那么讲究,那么拘束,像北方人那样拿个大脸盆坐在火炉旁吃多好,日本人还偏偏要跪着吃。
但各国的吃饭形象也是有规矩的。比如:吃牛排,要严肃,端庄;吃西餐要安静,不可以吵闹;大家围在一起吃饭的时候,就要有礼貌,有吃相。妈妈常常对我说:”和大家一起吃饭的时候,要吃热的菜,要多吃点,要有礼貌,有吃相,要给长辈夹菜……这样的话我都听了千百遍了,在家里吃饭的时候,想吃什么就吃什么,一大家子聚在一起的时候,就不可以再放纵,要拘束,要小口吃饭,装大家闺秀。
大年夜,一家人聚在一起,吃团圆饭,嘻嘻哈哈声一大片,热闹非凡。我们大家坐下来,大人倒酒,小孩喝饮料。我们大家一起干杯,随后开始吃饭。
我显然有些不适应。喝了一些饮料,我就开始吃饭。我先夹了一些菜,然后吃了一口饭。我牢记妈妈说的话,要慢慢吃,要有吃相。我有看了看旁边的长辈,他们一边吃饭一边说话,也大口大口吃饭,而且还大声聊天。再看看身旁比我小的晚辈,他们个个很有规矩地吃着饭,不发出一点儿声音。要吃什么菜自己夹这个盘子里夹点,那个盘子里夹点,就吃饭了。
原来,吃饭也有这么多讲究呀!