在一个大山里有一个小村庄,村庄里住着一位苗族老奶奶,她的丈夫和女儿在十几里外县城里教书,一年只能回家一次。在离老奶奶家不远处,住处着小红和父母。
小红和父母都喜欢乐于助人,有一天,母亲对小红说:“小红,你是少先对员了,是一个大孩子了,你应该多去帮助我们的邻居”。
在一个风和日丽的下午,小红在路上散步。走着走着,来到了苗族老奶奶的门口,发现老奶奶家的门是半开的,便好奇地走了进去,她发现地上还有些没有洗的衣服和床单,小红马上想起了妈妈说的话,从家里拿出盆子、木棰和洗衣板,费劲地走了过来。她还找了几个小伙伴帮她把这些东西都运到了小溪边,打了一盆水,然后在水上撒了一眯儿洗衣粉,把一件衣服轻轻地放在水里,生怕把它弄坏。她拿起刷子,使劲地在衣服上来来回加压的刷,刷着刷着,头顶布满了米粒般大的汗珠。衣服和围裙已经被污水浸透了,虽然是春天,但小溪里的水还是冰凉的,小红的手被冻得通红,但是还是在不停地洗,洗到被子时因为床单太大,只一块一块地把床单洗干净,拖着疲倦的身子回到了老奶奶的家里。把老奶奶的衣服和床单都挂在竹竿上。
老奶奶慢慢吞吞地走了回来,看看被洗的洁白的衣服,再看看满头大汗的小红。老奶奶的眼睛里顿时流出了泪水,她摸着小女孩的脸,一只手放在小红肩膀上说:“小女孩呀,你过来帮我那么多次,我都不好意思了”。小女孩笑着拿着围裙,心晨美滋滋地。老奶奶的脸紧紧地挨着小红的脸蛋,看着小女孩害羞的样子,老奶奶的脸笑开了花。最后,老奶奶送了小女孩一件漂亮的衣服。