国家审计观后感1000字
前不久,我怀着激动的心情一口气看完了电视连续剧《国家审计》,该剧揭示了一个为中国梦和审计梦而敢于担当的审计团队,也在丝丝入扣的剧情间串起了审计人作为平凡人在工作和生活上的困惑和冲突。剧情如绵绵秋雨,默默滋润着我的心灵;如幽雅荷香,淡淡感染着我的心情,让我感怀良多。
一、以寒梅凌雪的责任意识助力公平正义的“中国梦”
审计人员要当好当好重大政策落实的“督查员,在工作中就要像“东江审计人”那样坚持以下三种品质:一是忠诚,始终坚持真理正义,忠于职守,在原则面前不弯腰、不屈服,敢于动真碰硬,忠实履行监督职能。二是奉献,勤勉敬业,恪尽职守,奋发向上,保持高度的使命感和工作热情,尽心尽职、精益求精。三是为民,积极践行“审为国家、计益人民”的审计价值观,积极开展关系民生的审计项目,促进各项实事落到实处,增进百姓福祉,让人民群众共享经济社会发展成果。
二、以一盘棋式的大局观念成就团结协作的“中国梦”
审计机关面对的审计环境、审计对象和财务数据纷繁复杂,一个人通常无法完成所有工作,这就要求我们要像“东江审计人”那样具有团队精神,与同事间、不同的业务股室间建立良好顺畅的沟通合作机制,加强与行政执法、司法等部门的协调会商,共同找出解决问题的办法,不断提高审计工作的认同度和认可度,扩大审计的影响力。
三、以改革创新的时代精神实现充满活力的“中国梦”
创新推动发展,发展永无止境。从传统审计向现代审计转型,实上是一个与时俱进、不断创新的过程。我们要积极适应形势需要,及时掌握国家宏观经济政策和发展状况,解放思想,更新观念,跳出审计看经济,立足经济看社会,不断拓宽审计领域,对热点部门、焦点事件、重点问题提出有价值的审计意见和建议。
四、以清风正气的家国情怀推动政治清明的“中国梦”
与青莲同在,和幸福有约。作为保障国家经济社会健康运行、推动完善国家治理的卫士,除了密切关注经济社会的发展外,审计人员还要留一点警醒给自己。古语云:“律人首律身、正人先正己”。因为手握监督权,因此审计人员要特别警惕别有用心人的金钱诱惑,要想《国家审计》剧中的徐永萍处长那样一身正气,忠于事业,尽职尽责,光明磊落,才能耐得住寂寞,顶得住歪理,抗得住诱惑,管得住小节,守得住清贫,经得住考验,始终保持清醒头脑,时刻绷紧廉洁自律这根弦,努力提高自己,不断完善自我。
五、以一以贯之的民生项目重点审计回应“中国梦”
各项民生资金,都是事关群众饥寒冷暖的保命钱、救济款,决不能被“鲸吞蚕食”。要瞪大“火眼金睛”,及时发现和揭露违法违纪问题和重大风险隐患,切实起到审计反腐“尖兵”作用。我们要像“东江审计人”那样,选强将,排精兵,带着对人民群众和弱势群体深深的感情实地调查,走村入户,推动民生项目、政策和资金及时到位、落地生根、开花结果。
人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这些是习近平总书记提出的“十个更好”。“沧海一滴水,责任重如山。复兴民族业,我辈当勇先!”这是刘家义审计长对我们审计人寄予的厚望,我们审计人责任如山,使命光荣。
鉴于此,包括审计工作在内,各条战线既责无旁贷,又大有作为。让我们脚踏实地、锐意进取,自觉成为中国梦的学习者、传播者和奋斗者,以美丽心灵塑造“美丽中国”,以责任担当给力“中国梦”。