我不是一个自信的人,我总会思考一个问题:“我真的可以吗”?
记得那是一天的下午,午后的阳光是那么的温暖,清风拂过脸庞,让空气中多了一丝凉爽,我走进赛场,参加了我的第一次象棋比赛。
我慢慢的坐下,开始了对局,我注视这棋盘,对手每一步的棋,我都会仔细思考,但每当我准备落子时,我总会犹豫,想着“真的该这样下吗”?不自信就是我的真实写照。
果不其然,我在小组赛就失败了。
比赛结束,我仔细思考了自己的问题,我认为是我过于犹豫,面对最佳解法,总会顾忌其他,我反省了问题,并在下一届比赛开始前,认真加强了棋技。
时光荏苒,光阴似箭,转眼间就到了第二届比赛,这次的我越发自信,不仅仅是年龄心理的成长,更有突飞猛进的棋技作为兜底。
我步入赛场,天空是那么的晴朗,小草探出脑袋,好像鼓励我前进。面对着强大的对手,我端坐着,双手托着下巴,冷静的思考,突然我的脑子里闪过一步好棋,这次,我没有怀疑自己,一步步看似随意的棋法,隐藏着无形的杀机,果不其然,对手一步步的陷入深渊,我大喊一句“将军!”看着对手懊悔的眼神,我心里得意极了,随着裁判的宣布,我拿下了冠军。这次,我拿到了奖杯,但我不仅仅收获了奖状与奖励,更多的是获得了一颗强大的内心,从那后我变得更加自信。
生活中人人都会遇到问题,有时并不是不能解决,而是不够自信,不相信自己可以成功,正如爱默生所言:“自信是成功的第一秘诀”,从这,我也明白了自信的重要性。
过去,我总是问自己“我真的可以吗”?
现在我才发现,原来,我也很自信。
假期去了A市旅游,以下是我的所见所闻。
由于是跟团旅游,一路上都有导游随行,坐在大巴车上,向窗外望去,道路上真可谓是纤尘不染。铺着沥青的路上黑得发亮,无人为丢弃的废弃物,看不见树叶、木棍等腐败的植物残骸。无论大巴车开到哪儿,都只给人一种感觉:净!可见A市市民素质之高,环卫工人之尽责,这个城市,无形之中被人心底滋生一种责任感。
A市是一个海滨城市,在去往各个著名景点的途中,有幸看到了一艘正在行驶的军舰。导游上一句还在说“这是军事秘密,是不允许拍照的”,紧接着又来了一句“但旅客朋友们可以偷偷用手机拍”。然后就是一阵“咔嚓咔嚓”摁快门的声音接连响起。因为大巴车有意放缓速度,不少人都拍到了认可的照片。更有甚者直接把照片发到了网上,如此的景象想来在不少旅游团中时有发生,导游与旅客的素质确实让人堪忧!
晚上回到酒店,开灯后才发现六个灯坏了三个,屋子里可以说得上是昏暗。睡觉前拉窗帘时才发现纱窗已经坏了,露出了一个碗底大小的洞,而且窗户没方法完全关上,最后依旧露出了一条不窄的缝隙。那天晚上一夜未眠,与蚊子通宵战斗让我筋疲力尽。2、天发现身上还是多了二十来个包。下楼看了价格表,发现我住的屋子是高端房间,价格至少在一百五十元以上。
高端房间这样,那低档房间是什么样子呢?那里会是蚊子窝吗?
这次的假期旅游让我增长了不少见识,也意识到了社会中隐藏的一些问题,但无论是见识还是问题,都让我成长了不少。