马克思靠谱读书笔记
看过《马克思靠谱》,最有感触的是——倘若在最合适的时候遇见,必是另一番光景。大学时因所学专业的缘故,读的是原著,厚厚的一本,有同学笑称可作"防身武器"。因为缺少对马克思个人成长历程、思想形成背景的了解,原著学习避免不了陷入晦涩、枯燥、尴尬的境地,崇敬有之,却想远之。
二十年后,读到《马克思靠谱》,一种让年轻人听得进丶听得懂丶有共鸣的叙事方式和话语体系,使马克思伟人形象和伟大理论以前所未有的亲切与温度呈现眼前。从来没有无情感的理性,也从来没有不食人间烟火的大师,可亲可敬可感,正如罗曼罗兰所言:我们通过书籍阅读自我,发现自我。在伟人成长脚步中,我们也在丈量自己的路;在理论的传承中,我们将其转化成了处事治学的立场、观点与方法。
《马克思靠谱》的成功之处,我想最重要的是激发了人们学习马克思主义理论的热情,这无疑也是对坚持与弘扬的最佳奠基,对"思想武器"的最佳回归。话说回来,凡书籍皆有受众定位,凡人生皆有历练过程,在合适的年龄与心性遇到一夲合适的书,何其幸运。"书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。"读书趁年华。至于我读过的那本,己送给身边的年轻人。