马克思靠谱读书笔记
作为文科生,听到马克思这个名字当然毫不陌生,他对于社会主义的构想在今天仍影响着许多国家的发展。他的伟大不言而喻,可能就是因为这种伟大,我们总是以瞻仰伟人的角度去了解他,仿佛高不可攀、遥不可及,可在阅读《马克思靠谱》时,我却认识了一个朋友般的——马克思。
谁的青春不叛逆,谁的青春不彷徨。马克思也拥有着激情昂扬的青春。那时花开正好,那时争当年少,粉红色的情愫在青年当中蔓延,看似其貌不扬的小马却将白富美燕妮征服,当人们都在感叹马克思难以与完美的燕妮匹配时,只有燕妮深深的明白这个男子的才华才是自己最大的收获。众所周知马克思一生潦倒贫困,燕妮作为家中女主人没有因生活水平的巨大落差而愤然离去,反而在马克思背后全力支持,生活中事无巨细,思想上碰撞共鸣。他们的爱情少了些韩剧中你侬我侬的浪漫,却在革命考验中温暖燃烧。“其实,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌”。
马克思与恩格斯伟大友谊马克思和恩格斯的友谊让我感动着,从他们的友谊中,让我看到 了真正而伟大的友谊. 友谊是一缕照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖; 友谊是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望; 友谊是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉,在两位伟人的感情波折中,马克思表现了伟人的真诚坦率和自责精神,而恩格斯则表现了伟人的自我牺牲精神和宽宏大度,这就是他们伟大友谊的真正密码。伟人宽广的胸怀铸就了伟大革命事业的成功和理论成果的辉煌,也成为我们今天在加强社会主义精神文明建设和思想政治工作中应该继承和发扬的宝贵精神财富。
中国有周恩来“为中华崛起而读书”,德国有马克思“为人类幸福而工作”。十七岁的马克思高调宣言自己的终身理想,并高调用之后的行动向世人证明自己的承诺,放弃安逸多金的政府工作,义无反顾投身看似虚无缥缈思想事业,真正做到将他人的幸福当做自己的幸福。或许当他晚年回想起自己的一生他会说“当我回首往事的时候,不会因为虚度年华而会很,也不会因为碌碌无为而羞愧;我能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”
少年强,则中国强。人生的扣子要从第一颗就扣好。习总书记在北京大学师生座谈会上,对广大青年提出“勤学、修德、明辨、笃实”的四点要求,明确要求当代大学生要树立正确的价值观,科学的发展观,只是为“人类的幸福生活”献出力量的基础,马克思正是将自己年轻时的“高调”依靠坚定地信念发展成了“高尚”,这便是根正苗红的我们需要借鉴学习的地方。
马克思与燕妮的爱情让我们明白,原来爱情可以如此伟大;马克思青年的激昂提醒我们,原来思想的迸发也可以让人疯狂;马克思终身奋斗的坚毅让我们思考,什么样的追求才最有价值?