"改变就是现在"
2011年10月16日,奥朗德赢得党内初选,成为社会党2012年总统候选人。在竞选中,他提出"改变就是现在"的竞选口号,主张"变革",通过增加就业岗位、提高收入、扶持中小企业和对富人增税来吸引选民。他还表示,将对欧盟新签署的"财政契约"提出重新谈判,主张欧盟征收金融交易税,并承诺将引导欧洲重返加速增长和扩大就业的道路。
"改变就是现在"的政治主张在总统竞选中起了决定性的作用。2012年5月6日晚,法国总统竞选终于尘埃落定,一场最没有悬念的总统大选,将一位没有任何行政经验的政治家--左翼社会党总统候选人奥朗德送进了爱丽舍宫。这是法国政治生活的一次大地震,也是左翼自1981年密特朗当选以来,在接连三次总统大选失利后的一次"翻盘"。
【素材运用】奥朗德曾出版过多部著作,包括《法国梦》《改变命运》等。在《法国梦》一书中,奥朗德发出了"我要把神奇重新带回法国梦里"的呼喊:而他在总统选举的过程中,又用"改变,就是现在"实践着这一梦想。正是因为有梦,所以他动力十足,也正是有梦,所以才让自己的政治主张在法国人民的心中生根发芽,最终竞选成功。梦,贵在执著;梦,贵在坚守!