两分缅怀过去,三分憧憬未来,五分珍惜现在
上一秒说出的字眼对于这一刻已是过去,它甚至快于你的意识一点点积累,不容倒退不容更改。它那样死板,不断执行着回忆生成操作,难免让人沦陷其中。
我也常常如此,闭起眼怀想着逝去的时光,想着阳光下漫步的路大雨中,同挤一把伞的老友,或也遗憾有些事情来不及弥补,懊悔一时冲动不能重新选择······而我宁愿在心绪被拨乱之前,从中清醒。如果我拼力记下美好的事物,就能把它永远留下,那么多努力我都愿意。如果一句对不起可以抹平一切,化掉尴尬,重新来过,那么我也愿意。然而如果只是如果,过去还是过去,喜怒哀乐犹在,徒劳之事也懒得去做。
过去应当用来总结与反思,提醒自己不要愚蠢地犯同一个错,并且更加懂得珍惜。既已逝去,变放它流走;万物自有其规律,各有各的归宿;豁达向前,路虽茫茫却广阔。
对前路的憧憬,是对生活的希望与热情,也会成为当下抉择的导引。憧憬,总是带有美妙的色彩,映照心中所求,不自觉地忽略掉可能遇到的阻碍,仅是一个纯净的念头。然而细想变知,当一座看不到全景的迷宫出现多个岔口时,我们都会不知所措,当一条道路旁开遍鲜花,蝴蝶翩翩,我们变很难保证不会停留。当巨石堵住出口,我们难免不会倒退改道而行。神妙的世界充满着可能性,而憧憬与现实的落差往往让人产生诺大的失落感与挫败感,甚至固执地认为现实就是残酷的现实,就是黑暗的。因此有必要把握好憧憬的度,凡事做好提前准备总会多个保障。憧憬由念而生,生活为众生;生活时而艰难,憧憬是一味调和剂。
相比于无法退回的过去,难以预测的未来,现在才是值得把握的。过去的教训能够让我更加理智地取舍,梦想让我决定下一步的方向,我愿意把一切赌注押在现在,它是我的未来与过去的衔接者。我希望这一刻,我做着自己所乐衷的事,心可以自由,思维可以发散。我希望现在的每一秒都是被有意义的事情所填充。我希望这一刻我是更加成熟的,不至于任性地和父母吵架还不肯认错,撅着小嘴摆着臭脸;不至于因为某个人某种不合乎自己的性格而放弃和他相处。
不是我此刻所拥有的就会理所当然永远属于我,不是每一件失去的东西都能找回来,越明白这个道理就越懂得珍惜现在。我希望这一刻我是拥有梦想的,画一张图纸,凭借已有的工具一点一滴开拓自己地土地,因为我对生活是充满期盼。付出与回报不一定百分百成正比,而多付出一点总会多收获一点。我希望这一刻的我是勇敢的,不害怕碰壁,始终坚信路是人走出来的。柳暗花明又一村,我要将这勇敢带到以后的生活中,让现在为将来做奠基。
现在承接过去,开启未来,多一点珍惜,少一点悔恨。
"沉舟侧畔千帆过",谁都无法阻止事物地流走,流不走的是自我,是心灵。心懂得珍惜便少留遗憾,自然也不会或分哀伤逝者;心沉湎于过去,便无法集中心思付诸于现在。心对未来满是憧憬也得承受现实的重重考验。