杏花雨中醉,荷花风里荡,桂花空中散,雪花陆上飘。四季轮回,留下的是一缕缕如青烟般的叹息,留不下的是昔日那抹身影,在时间的齿轮中渐行渐远,散入红尘……
我们又回到那片无比留恋的土地。一年的分别,它却让我感到有些陌生。教学楼仍是一如既往充满庄严,上下课的响铃还是从前的那曲乐首,操场依旧在众多欢笑中沉息。可是,内心那丝空虚仿佛将小学笼罩,我们的相处有六年,仅仅只有六年。
拾级而上,在走廊边踌躇,趴在扶手上,望着曾经的班级,有种冲动想去推开门,却还在此处徘徊。我们记忆里有往日的班级,可那个班级的学生,早已是别人。
不知何时,心中浮起一丝伤感……
鸟鸣将我从睡梦中唤醒,如果有选择,我一定要留在那个梦境。昨日回母校的情景历历在目,都说思念成疾,六年的感情,最终换来一场思念的梦。这是念旧?念旧只是一个理由罢了。
今天与初中同学有约,同去图书馆看书。相处一年,虽比不是六年的知己,但彼此也多了信任。相约在图书馆门口,远远望见她向我挥手,心底也有了些许踏实。
阅览书籍的过程毫无交流,或许是无聊,或许是有事,同学放在手中的书,坐到我身边,轻轻地说:“等会儿我们有个小队活动,你来吗?”
我一愣,隔那层薄薄的皮肉,仿佛有什么东西肆意流动。升入初中后,我独来独往,性格孤僻,别人唤我,也只是回头、微笑,如陌生人一般。班里的同学有活动从不叫我。我也持“井水不犯河水”的态度素然子然一身。
“嗯?”我心有触动,却仍保持从前的冷漠。
“如果有空,现在去吧,去晚了可就赶不上了。”同学从我手中抽去了那本书,对我俏皮一笑。
“现在?”
“现在!”
那两个方块字如尖锐的石头般击碎看我内心那堵灰冷的墙,我没到,也从没想过他们竟会主动邀请我,也许这其中有其他原因,但这份温暖,依旧流淌在我的心底。
或许,真的需要放下过去了吧。现在是现在,一个全新的世界,曾经的小桥流水已不负存在,只能开辟出新的鸟语花香,让未来的过去,不再遗憾。