以后还是现在作文800字
人生是一场没有回程的单行线,总在匆匆而行,掠过路旁的风景,错过了便不再回来。
——题记
曾经有这样一个舞台剧,击打在人心最柔软的地方,而为之潸然泪下。女主角在一次奇妙的旅程中穿越到了妈妈还在的,闪闪发光的美好日子。她在路上偶遇了母亲。
伴随着内心的激动,她以一个“远方亲戚”的身份与母亲寒暄,玩闹。那时的母亲很漂亮。突然,她听到了滴滴答答的声音,这意味着即将从这个世界消失。她再也抑制不住夺眶而出的眼泪:妈妈,我为你买了冰箱,可以安心吃雪糕了!我为你买了件绿色的皮大衣,冬天不用担心冷了!可是,妈妈你回来好吗?
这是“子欲养而亲不待”的痛苦。在玲珑多劫的生活里,仍然有很多事情如此。人生有三天,昨天,今天,明天。此刻我想起了海子的一首诗:从明天起,喂马、劈柴、周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜……我只愿面朝大海,春暖花开。这是海子追求的生活。
然而三个月之后,他的卧轨自杀成为许多人内心的伤痛。一个拥有如此豁达态度的人,为何会选择以这种方式来结束自己的生命?也许你未曾发现,他的诗中,出现最多的字眼是“明天”与“幸福”,可今天的幸福,他抓住了吗?没有。
海子将幸福寄托于以后,致使他生命的花朵过早地凋谢;子女将对父母的爱寄托于以后,以至于造成很多“子欲养而亲不待”的遗憾;寒号鸟将安适的生活寄托于以后,而它从未享受过一天温暖;有些人将奋斗寄托于以后,可一生终将一事无成,碌碌无为。
以后还是现在?道理很简单。选择以后,只有“应是绿肥红瘦”的遗憾;选择现在,便是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。
人生就是要活在当下,因为当下盛开着最美的花朵,拥有着最蓬勃的朝气,享受最温暖的阳光,凝结最晶莹剔透的亮。谁的等待,恰逢花开?当下最美,这是世人代代相传的真理。不要让城市的喧嚣打磨了你的热情,不要让等待以后的错误贯至终生。
现在就在你的脚下。做一个坚持爬行的蜗牛,努力飞翔的白鸟,抓住脚下的每一寸土地,你会站在最亮的地方,活成自己渴望的模样。一百个美好的未来,抵不过一个温暖的现在。以后?现在?现在!