现在的就是最好四年级作文
送走了一届毕业生重新开始接手一年级,看着年幼的孩子,无论怎么说,他们依旧是我行我素,无动于衷,面对着这样懵懂的孩子,我真有些无从下手了。常常不由自主地想:唉,还是原来的学生好,现在的孩子怎么这么难以调教,原来一年级的时候好像没有这么难教呀!一年级的小孩在记忆中应该是乖巧、听话的,也挺懂事的。唉,现在的孩子,调皮,顽劣,被家长惯得不成样子了,真的是想说爱他们真不容易。
在这样的一种心态下面对着一个班的孩子,我除了头痛、烦恼真的别无感觉。可是,我无比清楚的明白,这样心境之下,自己会很累,一点儿工作的快乐感都不会再有了;而对于年幼无知的学生来说,那更是一种对他们生命的一种折磨,一种不负责任,最终会形成两败俱伤的结局,改变不了环境,改变不了学生的现状,我所能做到的只能是调整自己的状态,自己的心境。
我尝试着用温柔的语言,和谐的态度,不同的评比方式激励和表扬,以此来调动孩子的积极性。恩威并至的方式,让班级的现状改变了许多:学生们走路队走齐了,站队的速度加快了……军训时,看着他们有模有样地站立行,真的像英姿飒爽的小军人。上课时,我多表扬少批评,表扬那个,鼓励这个,一张张表格写着孩子们的名字,上面的空格是作为他们即将要搭建的高楼,每次表现好了就涂一个格子,六个格子再换一个贴画苹果,十个苹果再来换一个班级树上的大苹果。
如此这般,我惊喜地发现,孩子们是如此可爱,原来他们也是那样的听话、懂事、爱学习。看着所批改的听写一百分逐渐多起来,我真的感觉心情舒畅了许多。
静下来,我梳理了自己这段心理历程。曾经无数次地说起过:“这届的学生和上届学生没法比,素质差远了。”也无数次听到别的老师甜蜜地回忆上届学生的出类拔萃。难道真的是世风日下,学生一茬不如一茬了吗?经过这段时间,反思这一问题,给了我许多的感悟。
就从学生的角度来看,现在的父母更注重孩子的教育。从孕育前的的营养膳食到孕育中的合理胎教,再到不惜重金的学前教育,这一切无不折射着对孩子教育的重视,相比较原来对教育的漠然状况来说应该是大有改观的。之所以一直觉得原来的学生好是因为不再教了。其实,教的时候一定也是充满着不同的问题,有这样或者那样的烦恼的。许多事情之所以美丽,是因为距离,是因为回忆,距离的遥远,让人处在朦胧之中,看不到真实的面目,只可欣赏到大概的轮廓;而一遍遍的回忆,就像是一层层华丽的包装,即使是一个桃核,重新的,不断地包装,也早已改变了事物原本的外观,成为了一件华丽的珍品。重复的回忆,重复的雕刻是会上瘾的,也是会欺骗自己的,因为那只是心中美好的幻境,让你只记住了事物的美丽。
记住吧!现在的就是最好的。珍惜你现在所拥有的一切,不要让他成为过去时态时才能让你体味到他的美。生活、工作,均如此!