每个人都拥有自己的品德,每个人的品德都不一样,有的人责任心强;有的人勤奋好学;有的人助人为乐……美好高尚的品德能使一个人受益终生。
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句诗大家都很熟悉。父母生我们养我们,他们给予我们他人不能及的无私的爱。感恩父母,孝顺父母,报答父母,不一定要做几件大事。在生活中,当父母感到疲倦时,给他们按摩;当父母感到口渴时,送上一杯水;当父母感到饥饿时,给他们做一顿饭吃……这些微不足道的事,父母们都会很感动。孝顺、报答父母是我们天经地义要做的事,让我们做一个孝顺的孩子吧!
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话的意思是仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。当我们走过路时候,多扶一下身边的老人;当我们付出租车费的时候,多说一声谢谢;当我们听完演出的时候,多给一点掌声……在生活中,我们应该尊重长辈,爱护小孩,让我们做一个礼让、尊重他人的孩子吧!
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话我们都背过。在生活、学习、道德等各方面上,我们要向好的东西学习,见到不好的东西,就要反省或改正自己有没有。还记得我小时侯学游泳的时候,一开始我一见到水就很害怕,后来适应了,就没什么大问题了。大概学了一个星期吧,我就开始没心机去学习了。每天两小时的学习减到一个半小时的学习,而且学习游泳的质量也差了。当我刚想放弃的时候,看到和我一同学习游泳的一个同学,她每天学习游泳时是最认真的,其他同学都回家了,她还在学习游泳。她又不怕累,又不怕辛苦,每天坚持去学习游泳,她这种坚持不懈的精神值得我们每个人学习。所以我像她一样,坚持下去,没有放弃学习游泳。我现在比以前更努力学习游泳了,经过我不懈的努力,我最终学会了游泳。每当我遇见孔子说的这句话,我就想起我学习游泳的事情。
美德,这个抽象的概念,只要你理解它,并且自己能做到美好高尚的品德,你就受益终生了。每个人有了美德,哪怕只是一点点,社会的各方面也会有所进步,让我们一起拥有美德吧!
你的美德注定你的一生。