诵读经典传统美德征文
寒假之前,老师给我们推荐了《青少年经典诵读大赛》。一开始,我还不以为然,今天闲来无事,看了一期,看完之后给我带来极大的震撼。
第一环节,一共有五位选手。规则是根据题目来轮流背诵古诗词。每一位选手都能熟记很多古诗词,朗朗上口、滔滔不绝,这样我敬佩之情油然而生。大脑不断的运转中,总后出现一点差错,随着倒计时的不断减少,我的心情也跟着紧张起来。只剩下两位选手了,四号选手在倒计时间中,临危不乱,最终想出答案,赢得这个环节的胜利。此时,我由衷地钦佩她,在这样紧张的环境中,还可以沉着冷静的思考,确是值得我们学习的。
下一个环节,是美德大考验。导演带选手去吃饭,可这是一场特殊的比赛:比的是选手们是否在生活中行知合一,学以致用,比的是谁更有礼貌。令我印象深刻的是选手们在入座前互相谦让,还有一位选手上厕所说是更衣,一开始我并不明白,后来我才知道,这是礼貌用语。后来上菜时,一共有六人而只有五只大虾和五个鸡蛋,这时选手们互相谦让让我很感动。因为现在的孩子在家里都当成了小皇帝,所以在生活中没有意识到谦让的重要性。最后,选手们还总结自己的错误,知错就改。这使我想到自己平时有错误就想隐瞒的不好的习惯,真是受益匪浅。
对于我们青少年来说,中华美德并没有多大,它只是生活中一些点点滴滴的普通小事。而在生活的小事中,每一句话,每一个动作,每一个表情,每一个眼神,都可以度量出一个人的修养和品德。
我也要改变自己在学习生活中的一些不好的习惯,踏踏实实,学习知识,活学活用。在日常生活中尊敬长辈、关心他人。人生不会一帆风顺,而我们也要做到知行合一,学以致用。
中华上下五千多年,其中有多少为人留下的经典名著,也留下了优秀的传统美德。我们要在历史的长河中遨游,广泛诵读经典,让经典永驻心间;传承中华美德让美的伴随身边。