传统美德作文
近来,食品安全的字眼占据了各大主流媒体的头版头条,食品安全也成为街头巷尾人们议论纷纷的话题,闹得人心惶惶。三聚氰胺奶粉、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”、“回炉面包”,硫磺姜,毒豆芽,“牛肉膏”,“绝育”黄瓜……此类事件之所以频频发生,在于一个“利”字。
市场经济时代,追求效益无可厚非,但不要忘记,君子爱财,取之以道。我们完全可以依靠诚实劳动、诚实经营,获取丰厚的回报。投机倒把、以次充好的代价是沉重的,会丧失公众的信任,还必然遭受国家法律的制裁,得不偿失呀!社会在发展,时代在进步,我们势必要摒弃一些陈旧的东西,但有些东西是永远也不会过期的,是千万不能丢弃的,那就是中华民族诚实守信的传统美德,那就是人在面对利益时应有的良知——不要为利益而泯灭了自己作为人的良知。民以食为天。假设这种不正之风蔓延,试想,谁还会对自己的身体健康与生命有安全感呢!社会大家庭又有什么温馨可言呢!审视这些事件,我们不难发现,经营者急功近利,做着一夜暴富的迷梦,在肇事者心里,“人为财死,鸟为食亡”的思想不可不谓根深蒂固,他们的行为不可不谓丧心病狂,他们眼里没有公众健康,没有社会责任,有的只是散发着“迷人”光芒的金钱。我们呼吁,在经营企业时更要恪守中华民族的传统美德。坚持“诚实守信”的信条,少一点唯利是图的欲望,要知道,诚实守信的经营才能细水长流,才能财源滚滚;谨记“天下为公”的教训,多一点社会责任感,要知道,祖国的强盛,社会的和谐,是一个人大有作为的保障,是一个人事业的牢固后方。牺牲公众的信任,即便得到了一些好处,那也是杀鸡取卵,涸泽而渔,焚林而猎,不会长久。
传统美德是中华文明的有机组成部分,传承中华文明是每个炎黄子孙义不容辞的责任。作为子女,我们要孝敬父母;作为兄长,我们要关爱姊妹;作为朋友,我们要重信守诺;作为公民,我们要热爱祖国,保护家园……我们有理由相信,只要我们用实际行动践行古人的遗训,我们的家园必定处处鸟语花香。