极地海洋读后感800字
南极,对我来说真的太遥远,太神秘!只是在地球仪的最下端,见过那一片白茫茫的大陆。于是,在我的印象中——南极,只是在地球最底端的那一大片茫茫冰雪天地。
极地海洋》使我领略了南极的美丽和富饶,感觉那遥不可及的南极近了!
凛冽的风、坚硬的冰构成了南极恶劣的环境,但丰富的矿藏、各种各样的动植物资源、珍贵的自然资源和美丽的风光,却让人忍不住将目光一次次地投向它、将脚步一次次地迈向它!
《极地海洋》最吸引人的无疑是那一张张精美的图片:壮观绚丽的极光、憨态可掬的企鹅、雄伟美丽的冰山……可是,最吸引我,最让我怦然心动的是高高飘扬在我国极地长城站上面的五星红旗!——艳艳的红,映着满眼的银白,显得那么醒目!
我的思绪随着书中那激动自豪的描述,随着鲜艳夺目的五星红旗的牵引飘到了南极——那个冰天雪地、寂寞荒凉的地方。
忽然,我看到了,看到了远处惊涛拍岸的汪洋之中,一个小黑点在大风大浪中忽上忽下。大浪似乎一次又一次地把它吞没,而一次又一次地,它依然出现!——那样坚韧!那么顽强!那不肯屈服的气魄,让一贯肆无忌惮的大风大浪也迷失了方向!
数不清的日日夜夜,数不清的惊涛骇浪,数不清的艰难困苦,终于,经过一路的颠簸,它靠岸了。“向阳红10”,我记住了它的名字!那是一艘硬件条件并不很好,甚至没有破冰装置的船。——可它又是一艘英雄的船——凭着不屈的精神漂洋过海来到了这个拒绝人烟的地方!
船上的人们下来了!他们有着黄皮肤,黑眼睛!他们是这片大陆的新来客!他们是炎黄子孙!
他们的脸上有狂喜,更多的是骄傲!——我们上来了!我们到了南极!我们证明了中国作为一个海洋大国应有的实力!
终年不化的积雪没有让我们中国人害怕!随时可以卷走他们的狂风没有让我们中国人畏惧!平均一天吞噬一个生命的危险也不能使我们中国人退缩!——长城站、中山站,一个个极地考察站建造起来了!这片拒绝人烟的大陆留下了一张张炎黄子孙的笑脸!
整个阅读过程,我始终带着激动和自豪!这,是一个中国人的自豪!
那是我们心中永远的骄傲!——中国,了不起!