“节能减排,倡导低碳生活。”这是全世界的焦点话题。近来,全球气候不断变化,“哥本哈根”会议后,进入低碳生活已成为一种趋势,而且很多政府及学校还有其他机关部门也在纷纷提倡低碳生活,推进生态文明。
建设生态文明不是简单的说说而已,摒弃“言大于行”。对于每位公民来说,都是一种责任。不仅要把生态文明作为一种理念,而且要作为一种行动指南,道德标准。低碳生活的开始,从现在做起,从身边的细节做起。践行绿色的生活方式和消费方式,倡导勤俭节约的低碳生活。任何事情都从一点一滴做起,“低碳生活”就在你我他的身边。说得再多,不如从自己做起,诸如:
利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就得把工作尽量放在白天做;绿化不仅是在郊区种树,在家一样也可以种些花草;
删掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电又维护电脑; 尽量少使用一次性水杯、牙刷、塑料袋……因为制造它们的石油也是一次性的;
利用环保袋。是的,一只塑料袋只有几毛钱,但它所造成的污染可能是几毛钱的几十倍; 定量肉食,过量肉食,至少伤害三个对象:动物、你自己和地球;
可以把马桶里的浮球,调低2厘米,一年可省下4立方米水; 实践证明,中火烧水最省气。
“低碳生活”是主张人们通过减少排量以促进社会发展和谐,达到生态的一种方式。“低碳生活”是生态文明的前提和基础,生态文明是“低碳生活”的目的和归属。生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰……每个人要尽自己的所能,创造一个美好的生活家园,给子孙后代留下蓝天白云,青山绿水。