游戏中
我看到大家都很高兴,但也不免有些沮丧和失望。是不是?生答。
1、大家都非常努力,想把自己的方圆画好,但是大家有没有细致的思考自己为什么没能很好地完成游戏的要求呢?
大家认真看看自己的绘画作品,这是什么原因?这又说明了什么道理呢?(板书:思)
2、请学生回答:(注:学生可能会有许多的答案,老师不能要求一致化,说出一定的道理就行,比如:一心不能二用等)
大家说得都非常好,看来大家都是喜欢开动脑筋的聪明孩子。为什么我不把我们说的用作文的形式写下来呢?(游戏作文)
3、今天的游戏活动,每个人看的角度不同,那么每人写的角度也就不同,首先请同学们考虑给作文命个什么题目好呢?
学生发言,可能有许多的题目,老师适当地引导,让学生能从多方位,多角度,多层次看游戏。(游戏本身,游戏过程,游戏感悟等,参与游戏者可以从自己的心理等方面命题)新颖:一次失败的游戏经历;不按规矩,能成方圆;没有规矩,不成方圆;一心不能二用;快乐的游戏课等。(点评:老师的预设不错)