故事的前半部,西总是畏首畏尾的生活在自己的狭小空间里。他不敢表达自己爱;即使在批评弥的父亲花心时,映射出对弥的喜爱,也不敢面;在弥与男友聊天时,忽然抽离,觉得自己是多余;在歹徒强奸她最喜欢的女人时,他抱着头蜷在地上害怕的全身发抖……面对这一切现实,他不敢反抗。他没有底线的妥协,把他卷入了,自己完全无法掌握的位置上,后悔也来不及了。最后,歹徒的一枪从屁眼穿身爆头而死。在临死前,连一句发泄反抗的话都没有说全。
在天堂,他碰到了上帝。(好吧!我承认,这个上帝是有点像《蜡笔小新》的片头人物切换。)上帝给了他一次再来的机会。这次,他甩掉顾虑,听从自己,勇敢、坚持、洒脱……不顾一切的逃亡。只要有一天机会,也要试一试,不再放弃。在追兵猖獗的逃亡中,他看似有些癫狂却充满了生命力。释放了自己心,让充满激情的生活勃起,并硬了起来。
当他们得知,他们要在鲸鱼腹中度过余生,终不见天日。他们开始沮丧,困苦,绝望。对曾经拥有春和景明的留恋与渴望。可他们忘记了,“当我们失去的时候,必然有得到。”在鱼腹中,活了30年的老爷爷。很开心的告诉他们,现在所拥有的。于是,渐渐的三个人终于肯低下头,看看他们现在所拥有的。那大把大把的时间,任由你开心的安排生活。老爷爷喜欢烹饪、西继续画他的漫画、弥每日练习游泳、弥的姐姐则去搞他的创意设计。其实,上帝给我们关上了一道门,便为我们打开了一扇窗。而这一切,的喜怒都取决于你。其余沉溺于失去的沮丧之中,不如要爽由自己发现拥有的快乐,为自己自造开心的高潮。