关爱残疾人主题班会
班会目的】
引导学生认识到残疾人在生活上有许多困难,设身处地地为残疾人着想;了解残疾人身残志坚的故事,教育学生尊重残疾人;帮助学生了解社会对残疾人的关心与帮助,燃起学生对残疾人的同情和关爱之情,并力所能及的帮助他们,培养学生的爱心。
【班会准备】
告知同学班会主题及主要框架步骤;
发动同学在课下上网或图书馆收集有关残疾人的资料、图片、录像等;
准备歌曲《爱的奉献》、《祝你平安》等;
为让同学们更真实的了解残疾人的生活状况,组织同学进行自编自导自演短片; 最后让同学把资料整理再给出建议并让同学串稿。
【时间地点】
【班会过程】
(环节一)强调班会主题:关爱残疾人
(环节二)介绍残疾人的现状
(1) 介绍残疾人在世界和中国的分布及人数
(2) 介绍残疾人在生活中的不便
图片1残疾人买东西;图片2聋哑人交流;图片3残疾人走路;图片4残疾人写字
(3) 体验残疾人的艰辛
活动1让同学扮演双目失明的人,通过蒙眼行走,蒙眼就餐等活动,让同学们体验盲人生活在黑暗中的恐惧;
活动2让同学扮演肢残的残疾人,通过单腿跑步,单手绑鞋带等活动,感受肢残人不能灵活运动的艰辛;
活动3让同学们通过猜测手语,体会不能发出声音的痛苦
活动目的:让同学们切身体验了作为一名残疾人在生活和学习中遇到的种种困难以及他们为克服困难所付出的努力,同时感受到关爱,帮助残疾人的意义。
(环节三)了解残疾人身残志坚的故事
(1) 介绍残疾人翟孝伟和刘伟的故事
录像1翟孝伟在CCTV电视舞蹈大赛上表演舞蹈《牵手》
录像2“断臂钢琴师”刘伟在《中国达人秀》上用双脚弹奏钢琴
(2) 让同学们谈谈观看录像后的感想
(环节四)宣传与关爱
(1) 介绍国际残疾日的时间和主题
(2) 介绍社会对残疾人的关心与帮助(播放背景乐《爱的奉献》)
图片1为盲人修建的盲道;图片2为肢残人修建的滑坡道;图片3 残疾人在残奥会上领奖;图片4爱心义演
(3) 情景表演
情景1马路上过来一位盲人,正用拐杖摸索着走路,不小心撞到一位打扮时髦的青年,青年一把推倒盲人,头也不回的走了。一位红领巾看到了,过去把盲人扶起来,并扶着他过马路。 情景2公共汽车上上来一位有腿疾的乘客,正小心地走向一个空位置,一位漂亮女生当没看见,急匆匆地跑过去抢了那座位。一位红领巾看到了,主动把自己的座位让给腿疾的乘客。
(4) 观看表演后让同学们讨论并发言我们应该如何对待残疾人,之后每个同学用一张小
卡片把自己“怎样关爱残疾人”的决心写在上面,贴到爱心黑板上。
(5) 最后大家一起唱《祝你平安》,结束班会
【活动总结与反思】
通过图文并茂的讲解,让同学们一目了然的了解到残疾人生活的现状;而中间同学们参与的活动和自演的情景短片一方面带动了气氛,另一方面也让同学们更正切的感受了残疾人内心的痛,学会关心残疾人,尊敬残疾人。
预期结果:
(1) 让同学们知道我们身边有很多人需要我们帮助,我们要将爱心献给社会,并且珍惜
拥有的幸福生活。
(2) 让同学们看到即使身体残缺,他们依然努力精彩的活着,激励同学们更加奋发向上。 不足:
(1) 主持人与台下的交流互动还不够,不能即时反应参与同学的想法。
(2) 应该准备一个环节让同学们交流分享自己身边残疾人的故事,提高学生的参与积极
性。