文明礼仪伴我成长作文
说起礼仪,那可是在我们身边所不能缺少的。在日常生活中,我们每时每刻都离不开礼仪。中国是一个历史悠久的文明古国,素有“礼仪之邦”之称。在源远流长的礼仪文化当中,也需要我们用心去学习礼仪,践行礼仪。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
礼,是一个人的道德之本,它反映出一个人的修养,内涵,品德,也表示对他人的一种尊敬。礼仪也是一门学问。当然是要先从最基本的开始学起,领悟礼仪文化。一些在生活中的的礼貌用语,如:谢谢、你好、请、对不起、打扰……
既然说到礼仪,就简单举几个关于礼仪的事例吧!当你乘坐公交车时,如果有老人或者小孩,那么我们理应给他们让座;当别人给予你帮助时,你要诚恳地对他说声:“谢谢!”
孟德斯鸠的一句话,使我受益匪浅:“品德应该高尚些,处世应该坦率些,举止应该礼貌些。”,礼仪,是一种高尚的语言,它影响着我们的生活。
古人说,“不学礼,无以立”。意思是:没有文明礼仪,是不能在社会及家庭立足的。文明礼仪是人们在生活中养成的一种习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化修养、知识水平的外表;可对祖国来说,礼仪却是生活习惯,品德的反映。
记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。
学习礼仪很重要,践行礼仪更重要。从自己做起,构建一个“礼仪之都,文明之城,和谐之邦。”礼仪是风,它可以吹拂每一位学子的心;礼仪是花,它能将校园装扮得更加美丽。激烈的社会竞争不允许我们停留于顾影自怜之中,让“礼仪常驻你我心中”,努力用双臂构建自己的人生大厦。
如果说我们是翱翔在天空中的小鸟,那么礼仪便是那柔软的羽毛;如果说我们是花朵,那么礼仪便是那花蕾;如果说我们是一棵正在茁壮成长的小树,那么礼仪便是那细长的枝干;如果说我们是一面随风飘动的红旗,那么礼仪便是那点缀在旗上的五角星……让礼仪伴我们成长,让礼仪之花永驻我们身边!