鱼儿喜欢小溪,因为每一滴水珠中,都流传着一个动人的故事;小鸟喜欢天空,因为每一片云彩里,都有一幅幅生动的画面。而我,却喜欢读好书,因为每一本书里,都蕴含着一个个深刻的道理。所以我对于任何一本好书,都会将他们视为珍宝,看做挚友。阅读一本好书,就像是在和一位高尚的人谈话。
好书如同那高挂的明灯,指引我走向知识的大门。我记得,我的第一本课外书就是《十万个为什么》,是它,让我明白了许多生活的常识与知识,因为读了它,我的想象与兴趣就因此插上了一对神奇的双翼,它带着我畅游知识的海洋。从此,我就经常贪婪地坐在沙发上如饥似渴、废寝忘食地读书。就如同一只饥饿的小绵羊,闯进了清脆嫩绿的青草地。
好书又如同一顿丰富的精神盛宴,陶冶着我们的情操,培育了我们良好的性格。有一阵子,我读了《爱的教育》,我被那浓浓地情亲、友情、师生情谊所生生的震撼,是它让我明白了许多人生的哲理,告诉我待人宽容,要做一个高尚的人,守卫自己的国家和尊严!
现在,散文小说已经成了我的忠实伙伴。例如《最美丽的散文》我就比较喜爱。还有《受益一生的亲情友情真情爱情故事》。在这些书里都讲述了一个平凡的人或有所作为的人,一个个感人肺腑的动人故事。曹文轩的着作《草房子》也是我的喜爱,它讲述了一个男孩桑桑的小学六年生活,桑桑亲眼目睹了许多感动人心又催人泪下的故事,这六年是他接受教育的六年!他的代表作还有《根鸟》、《红瓦黑瓦》、《狗牙雨》、《野风车》等各种文学小说。让我们用心灵去感受、去阅读任何一本书,你会发现任何一个道理与情谊都是深刻的、美好的。
莎士比亚曾经说过这样一句话:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊!是书籍,滋润着我们的心灵!是书籍,照亮了我们的生活!书籍真不愧为被称为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”书籍,你真是我最优秀的教师,最不离不弃的伙伴!