阳光下的成长
古人云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”野草徒相似,于荒漠中生长,久而枯萎;于平坦肥沃,阳光充足,雨露滋润之地生长繁茂。其不尽然,倘若荒漠中,片片草场接受人的关怀,阳光雨露甚至基因改造,也将会是一片欣欣向荣之景。同此之意,人生于何处非己所选,但通过学习是可以改变未来创造命运的(未来尚未确定,命运仍可创造)。毋庸置疑当然,我们不可否定其需要条件。对于家境困难者,国家助学金无疑是雪中之炭,阳光雨露般滋润我们成长
昔日学子,十年寒窗苦,仅为一朝成。看着梦寐以求的大学总是无奈摇头,含泪,默默垂头而去,于叹息声中化为一色黑点。无数影视剧中也有无数个镜头来描绘此场景,但我总感觉那些镜头并不能反映真实的场景,仅有神似罢了。无数名优秀人才,不是因为成绩而离去,而是因为高昂的学费将成为家庭沉重的累赘与包袱。看着他们离去的场景,将永远深深地定格在你的心中,那是一种语言无法描述的无奈与遗憾。视者心中也会隐隐作痛如蚁食之心。自高考恢复以来至如今我们不知有多少身影就这样离去了,有多少人就这样隐于市。
我们是幸运的,更是幸福的,生于和平年代,长于奔小康的道路,参与中国梦的活动中,我们不再担心,因家境贫寒而上不起学的问题,因为英明的党中央,国家领导人实行了国家助学金政策,莘莘学子有久旱将枯萎之心,初逢雨露之感。这种政策,有天下英雄进入吾党毂中之意。同时又培养了众多学子优秀的品质,学会感恩,不遗余力,尽己之能为国家奉献自己,也能使其珍惜这来之不易的学习机会,抓住一切可以利用的时间,不断的充电,杀毒,更新,完善自我,在国家助学金的陪伴下,像是加了一层保护伞般,更有安全感,突然间有种“野火烧不尽,春风吹又生”之感,这也许就是贫困生的顽强吧,得到这些许的帮助,些许雨露,阳光都将会拙壮成长,更将不用说国家给予他们改变命运的机会了。
感恩之情,幸福之意,溢于言表,助学金的相伴,阳光下的成长,风雨的修剪,终将成长为参天大树,成为国家的栋梁之材!