关于传统文化的传承与发展作文
要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,到2035年建成文化强国的远景目标。“文化是软实力,增强文化软实力则是硬任务。”各级党委政府和党员干部要凝心聚力,担当作为,在守正创新中开创社会主义文化建设新局面。
做好传承与创造结合的文章,焕发时代新生机。“中华优秀传统文化创造性转化,就是按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。”文化是一个国家和民族的灵魂,是不能割裂的,没有历史延续的文化是不完整的文化,因此,传统文化的传承与发展是新时代社会主义文化建设的重要内容之一。中华文化博大精深、源远流长,具有深厚的历史底蕴,优秀的传统历史文化是最硬核的文化软实力。要秉持扬弃的态度,结合新时代要求深入挖掘中华传统文化,把不适应时代发展要求的内容予以剔除,把适合新时代发展要求的内容发扬传承,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,在革故鼎新中激发文化发展活力。
做好文化与产业结合的文章,探索发展新路径。“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。”传统与现代、社会效益与经济效益的有效融合一直是文化发展中讨论的热门话题,如何让文化与产业融合发展,实现市场性和公益性的双赢,也是文化发展中必须要考虑的问题。要健全现代文化产业体系,深化文化体制改革,加强文化体系建设,建立健全相关制度;要实施文化产业数字化战略,注重线上文化产业的发展,借助区块链、云计算、人工智能等数字化手段拓展文化发展空间,增强优秀文化影响力,做好文化发展与互联网的深度融合;要推动文化与旅游的深度融合,依托旅游资源,着力讲好文化故事,走出富有地域特色的高质量发展新路子。
做好传播与制度结合的文章,完善传承新机制。“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”传承好优秀的传统文化对国家治理体系和治理能力现代化具有重要的支撑作用,能够有力推动中华民族的伟大复兴。要把传承优秀传统文化和发展现实文化有机结合起来,在继承中发展,在发展中继承,给传统文化赋予新的时代内涵和时代精神;要努力从中华民族优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力;要健全文化传承机制和人民文化权益保障制度,坚持自觉运用制度力量传承发展优秀传统文化,用社会主义核心价值观引领传统文化的传承发展,使传统文化与现代文化相融相通,共同服务于中华民族的伟大复兴。