我理想中的学校
吴曼榕
理想中的学校,是一个没有压力,却充满竞争的地方。那里不会有成绩考差了而哭泣的学生,也不会有只会读书的书呆子。老师们也不会为学生的成绩担忧,效里校外都充满着求知的欲望。
早上,学生们都会迫不及待地上学,他们只要洗好脸,刷好牙,校车就会来接送。车上供应早点,有西式也有中式。学生们不用背着大大的书包,因为课程是由电脑辅助的;一路上车辆都为校车让道,因为他们都知道孩子是国家的未来。而宽大、干净、平稳的校车连一滴汤汁都不会溅出来。一顿饱饱的,美味的早餐过后就到了学校。学生们快步走进了不同的楼层,第一层的科目一般是体育运动的,都会有不同的老师、教授专门传授知识。还有一些新奇的科目:比如游戏的开发与制作,武器的原理与研发,折纸的艺术与技巧,厨艺,等等,甚至还有水泥工的顶级培训。几乎涵盖了所有的职业与工种让成绩更加全面。这里还可以让残疾人上学。一个哑孩子可能是电子天才,一个失明的儿童可能是乐器全能。在这个教学完全靠天赋与兴趣的学校,一切皆有可能。所以,这个学校将由各国投资建设,学生们只要交很少的钱就可以就读,只要上完基础课便可以选择自己喜欢的科目。唯一的缺点是科目安排得太紧,但兴趣是最大的老师,只要有兴趣,再把兴趣转化为热爱,一切都不是问题。
那些长期占据各科排行榜榜首的孩子,大多会被各个公司抢先预订,即使这样,他们在带来财富的同时也不会放弃学习,因为热爱,才会最好。这里没有强制性的学习,真的什么都不想学的会被选去当兵。但当兵也要读书,兵役结束后,就要回到自己的国家继续——当兵!想想几百种学科,几乎没有人会愿意当兵,那些当兵的,大多是喜欢当兵吧!
我理想的学校是没有压力的,完全靠自主管理,爱都来不及,怎么会烦呢?可是这只是想像。现实是枯燥的,是烦闷的,也是残酷的竞争与生存。我相信,成绩再怎么好的同学也会在某一时刻放下手中的笔,捂着脸,自言自语:“其实我真的,真的好讨厌学习,好讨厌读书啊!”然后仍然拿起笔,书写着试卷。制度已经不想去抱怨了,很多不想做的也一定要做,有时异想天开一下,延缓一下心中积累已久的厌倦。
美丽的,美好的,所有人都梦想的学校,如同水中泡影,一触即碎,但有人坚信,几百年后……会实现的……吧!