我爱经典阅读
人生,就是一节在铁路上飞驰的列车,而我,则是哪个怀里抱着书本的乘客,瞳孔里纷飞着黑玫瑰般铅字,望着窗外那飞舞的人生,不停地转动的时光,我陷入了深思。
如果想为自己风风火火的都市生活或是疲倦重复的农家生活打开另一扇窗,倘佯在另一个世界中,那么、读书吧。
在标新立异的现代生活中,与书本竞争的对手太多太强了,人们可以轻松地敲着电脑键盘,打出一行行大小均匀的文字,研读诗书的人越来越少,人们可昼夜不停、目不转睛的关注股票的涨跌,却不翻阅唐诗宋词元曲,人们有了痛苦烦闷与愿上麻将桌下舞池去发泄,却不愿静下心来反思以寻求心灵的澄明。他们疏远了让他们返璞归真的心灵殿堂——书籍。他们宁愿用焦油和酒精来麻醉自己,却不屑光顾这片乐土,他们的精神家园在何方?他们的理想情感寄托在哪儿?
经典,仿佛是我生命中不可缺少的一部分,翻开书本,一切的烦恼忧愁,都离我而去,在我的脑海中,只剩下那壮阔浩瀚的故事,一次次冲击着我的心房。
经典,让我学会了坚持,翻开海明威的《老人与海》,我仿佛看见那多日无猎物的老渔夫,仍然无悔地选择踏上那渔船,又一次踏上了旅途。这一次,他是幸运的,却又是不幸的,他捕到了一条大马哈鱼,可血腥味吸引来了鲨鱼,来与他争抢猎物,他并未灰心,在狂风暴雨中与鲨鱼战斗,终于带着大马哈鱼的骨架上了岸,傲然说出:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”是的,人不能被打败,无论前方的路怎样,我都将一如既往的走下去,该来的总是会来,无法逃避时只能一战,纵使毁灭亦无悔。
经典,让我读懂了人情温暖,世事无常。翻开莫泊桑的《羊脂球》,我看见了善于恶,妓女羊脂球和一群法国贵族去逃难,贵族们没有带食物,羊脂球慷慨的把自己的食物分给了他们,路上他们遇到了一位普鲁士军官,说必须让羊脂球陪他一晚上才肯放大家走。为了大家,羊脂球只好含泪顺从。第二天,他们又能出发了。这次,羊脂球没有带多少食物,可贵族们却淡漠地看着她,辱骂她是一个无耻的妓女。看到这,我久久无言,一群贵族竟不如一个妓女。我终于明白,善与恶并不在于职位大小,心中有爱,就已足够。
其实,现代人类的生活离不开读书,衣着能赋予你外在的美,读书能给你气质的美。人不能事事靠直接经验来感知世界,读书获得的间接经验能使你大大加快走向世界,了解世界,融入世界的进程。读书能使人心灵得到净化与升华,能使人的心灵摆脱土俗得纷扰,飞升到一个绚丽神奇的世界,只有在这个世界里,你才能超越时间的限制,去感知、探求人类的一切。唯有读书能够让我们在物质和精神生活的两极中保持宁静与平衡。
在成长的岁月里,我一直享受着读书所带来的快乐,翻开书本,我默默的成长,合上书本,我看见了百变的人生。
我爱经典阅读!