随着生活节奏越来越快,我们的同情心渐渐被挤进一处孤独的暗角,我们悲悯的情怀也正一点点消失。
---------题记
十一黄金周那天,我和妈妈姑姑一起去逛商场,在那琳琅满目的商品中,我们尽情的挑选着。就在这时,忽然听见“啪”的一声,看见有一个正在往架子上摆东西的商场售货员,不小心把架子上的东西全都弄掉了。这时旁边有好多人,我本以为会有热心的人过去帮他,但出乎我意料的是,人们只是淡淡的看了她一眼,又继续忙起了自己的事。
因为这件事,我原本热情的心,变得很凉,很凉。一边想着人们为什么没有去帮着那个人,一边想着,我呢?我为什么 也没有去帮助那个人?这使我想起了我在书上看过的一个小故事:在一处古村游览风景区,一帮游客正在兴致盎然地参观清代江南某五品官遗下的豪宅。古宅形体庞大、精巧别致,给人极大的新鲜感。站在古宅前,游客们心里都纳闷:这宅子的屋檐也真怪,怎么做成一个小巧的屋子?导游小姐站在屋檐下,给游客们卖了一个关子。她指着屋檐下那间小巧的屋子,问道:“大家知道这间小屋子是干什么用的吗?”大伙纷纷抢答。有人说:“是放鞋子用的。”有人说:“是训小孩用的。”有人说:“雨天进门,把伞放在这里。”导游小姐抿嘴一笑,继而无奈的摇摇头,告诉大家:“都没猜对。这是供路过此地的流浪汉遮风挡雨用的,歇脚过夜的。”
想到这里,我不禁有些纳闷,现在我们的生活条件可以说是越来越好了,可为什么人们的爱心,人们的同情心比起清代的人却相差那么多?仅仅100多年的时间。为什么人们的心理会差距那么大?现实生活中,甚至不会有人想到,这是人们施舍的爱心,这是对那些弱者的帮助。现在我们只是更加一味的得到,一味的超前,而却不曾想过,“他有困难了我是不是应该去帮帮他。”这种温暖的话语。