中国式冷漠作文700字
繁华市区,现代化建设,高档小区。仅一门之隔,即便是住在一层楼里的住户,也从来不会交谈几句。无尽的冷漠充斥着这个小区,乃至市区。蔓延着,蔓延着,宛如一株长势迅猛的荆条紧紧拽住人们的心,抑制着所有人情感的宣泄。
电梯里,人们都低着头捣鼓着自己的事情,心无旁骛地,仿若无人。一阵电话铃声响起,这才使这些人抬了一下头,仅望了一眼那个手机响的人,便又低了下去。任何事情都引起不了这些人的注意,他们间似乎存在着捉摸不透的隔阂,将每个人都分隔得很陌生。
这便是中国式“冷漠”吗?或者仅是表象?
稍不谨慎,一簇小火苗便蹿起来,不经意地,又点燃了沙发。火势迅速蔓延着,顿时1208浓烟滚滚。这场大火吵醒了几乎整幢楼,所有的住户都来了,脸上焦急、思虑的神色,仿佛被烧的是自己家。那天虽干燥,却仍是冬天,有些竟没来及穿好上衣,便赶了下来,在寒风中瑟瑟发抖,不时打着喷嚏都仍愿候着1208的住户。越来越多的人接踵赶来,有些拿着水桶,有些持着棍棒,准备随时撬门。兴许是主人不在家,一些身强力壮的男子一同上前撬门。门后的火快速蹿着,随时都可能从门缝中蹦出来。滚烫的铁门烧灼着大家的心,焦急却十分无奈。
门,终于撬开了。“大家做好防范措施,不要慌乱……”物业的声音沉着冷静,听了使人莫名心安。过往的冷漠伴着一桶桶冷水泼向大火,在119来到之前,火势便可控制了。所幸这次大火没有伤及人员,仅是损失了些钱财。救完火后的大家都已衣衫不整,灰头土脸了。物业望了望刚才被灭的大火,又看了看仿佛是从煤炭堆中拉出来的人们,嘴角泛起一丝不易察觉的微笑。
不觉间,陌生的隔阂似乎渐渐消逝了,邻里间的距离,也不再遥远。
中国式“冷漠”,实是表象,而非真实。