接受作文
接受,这个人一出生就被带在身上的词语,接受父母给予我们的一切:出身,样貌天分。我们不断接受来自于自己周围的东西:老师传授的知识,同学之间说的小事,父母对自己的关心等等。当然,也包括命运给我的带来的种种不幸,戏弄,悲苦。
曾经听过一个故事:一个人牵着一头驴在悬崖上走路,这个人怕驴跌下悬崖,便使劲将驴往里牵。这头驴又特别犟,拼命往外挣。人和驴互相坚持自己的立场,最后驴子掉下了悬崖。表面上看,人和驴子都没有屈服对方,做了表面的赢家。实际上,都两败具伤。人失去了驴子,而驴子失去了生命。
接受也意味着改变。就如同人和驴子一样,如果都改变一下自己,也就不会两败俱伤生活不能走极端,毕竟人都是善变的,不可能像驴子那样。接受,是勇敢接受现实变成更好的个体,人和驴子都没有错,只是站在不同的立场上看待问题,就如同生活中每个人都有不同的看法,如果接受他人好的建议与观点,结果就会变得不同。
接受,也是一种智慧。聪明的人懂得接受他人的建议,整合改变自己。生活中,我们也有过对他人观点不认同的时候,总认为自己是对的。但是,自己的观点和别人的观点相比,可能是对的,但不一定是最好的。
接受,有付出就有接受。我们付出的一些东西,接受的也是同等值的。我们也能总接受来自外部的东西,也要有自己的思想。在成长的道路中,我们也一定会接受别人的恩惠。但是,我们更需要做的是接受自己,我们不能选择自己先天性的条件,只能接受自己,接受和改变,可以让人变得不同。
我们接受,但是,别忘了拒绝。