读了《明星满天》这首诗,我心情久久不能平静。是啊,多少个夜晚,当我们进入甜甜的梦乡时,解放军叔叔却在默默地站岗放哨,不管是狂风暴雨的白天还是漫天雪花的深夜。是什么在支撑着他们?这是怎样的一种情怀啊?我陷入了沉思当中……
今年暑假我在成都某部队度过了几天难忘的采访生活,在那里我认识了好多解放军叔叔,他们给我讲了许多真实的故事,让我感动不已,尤其难忘的是一位曾经在喜马拉雅山的边防哨所站岗的解放军叔叔给我讲的故事。他告诉我那里的边防哨所大都在海拔4000米以上的雪峰上,天气格外寒冷,由于运输困难,他们只能常年吃罐头、干菜等,只有在逢年过节时才有可能吃到新鲜的蔬菜;除了站岗放哨,他们还要去国境线上巡逻,往往一去就是一周时间……当叔叔给我讲述这些时,他的语气是那样的平淡,仿佛这一切都是那样的平常,而我的心却久久不能平静下来。也许站岗放哨对他们来说是平常的事,但我却分明感受到了他们身上那种默默奉献的精神,是啊,就是这种精神在支撑着他们,这就是军人的情怀啊!
军人,多么普通的两个字。军人,又是多么特殊的一个群体。在雪域高原上有他们站岗的身影,在抗洪救灾中也有他们的身影;在战争年代他们浴血奋战,在和平年代他们默默地守卫祖国。军人以生命和青春组成着旋律,军人以牺牲和奉献击打着节奏。日出日落,潮涨潮退。理解与误解,崇敬与嘲笑,都无法改变军人的忠诚和信仰。军人毕竟是军人;变化的是岁月,不变的是英雄本色! 前些年,有个参加对越自卫还击作战的伤员叔叔到上海安假腿,人家问他:奥运会的金牌获得者奖金是1万元,你们为国杀敌给多少奖金呢?叔叔回答得好:我们没想过奖金问题。如果我们想到奖金,谁也不能冲锋陷阵。说实话,攻上老山主峰,给1万元的话肯定没人去。就是10万元,也不会有人去,谁愿意拿生命开玩笑呢?没有一分奖金,解放军叔叔却牢牢地守住了我们的国门。他们为了什么?前线的战士说:我们的每一滴血都价值千金,在祖国人民需要时,我们愿意洒出满腔的热血。是啊,就是这些不知名的解放军叔叔用他们的血肉之躯,筑起了祖国的钢铁长城,而没有这座钢铁长城,也就不会有中华民族的尊严。
和平年代的军人,看起来没有战场上那壮烈的牺牲,没有那惊天地、泣鬼神的英雄壮举。但是军人的牺牲岂止在战场上?没有上过战场的官兵,在自己的岗位上默默地工作着,同样是一种奉献和牺牲,同样具有崇高的价值。我国复圆辽阔,与亚洲许多国家接壤。祖国的每一寸领土、领海、领空,都是神圣不可侵犯的。高山、海岛、戈壁、沙漠,条件艰苦的地方,都需要有解放军叔叔去戍边、守卫。军人的生活也是一种特殊的生活,大多在远离亲人的海岛、山区、边防,耳闻的多是“立正“、“稍息“、“举枪“、“操炮“、“飞行“、“安全“的“旋律“,作战训练时很可能吃不上饭,喝不上水,睡不好觉。军人不仅自己要吃苦和牺牲,他们的亲人也要作出诸多的奉献:军人的妻子不能享受花前月下的温馨,军人的孩子得不到应有的父母之爱和足够的教育,军人的父母得不到子女应该给予的照料和侍奉,军人的家庭很难享受到更多家庭团圆的天伦之乐。有人说,来部队当兵“伤了身子、苦了妻子、误了孩子、丢了票子“,但我却觉得这正是当代军人爱国奉献精神的真实写照。
是啊,这就是军人的情怀!我被解放军默默奉献的精神感动着,同时也为自己是一个军人的孩子骄傲着。在朦胧的泪眼中,我仿佛看见了满天的繁星,那是解放军叔叔的军徽在闪光啊……