散步作文1000字
我的狗不大也不小,颜色黑,长得亦不讨喜。它不爱洗澡,怕水,因此身上总是很脏,带点气味。它不大聪明,但带有小狗身上特有的可爱与机敏。
听父亲说它是奶奶死后从奶奶家抱来的,何时也记不太清了,反正自我记事起,它便好像一直伴在我身旁。据说它与我同岁,比我稍大几个月,小小的我便常与它一起玩耍、散步。连街邻都笑说,这俩小伙挺要好的。
十几年了,一晃这么久,它竟也陪我这么久。狗的寿命是极短的,至多十几年,我每天看它跟在我后面沉重的步伐,看它消沉的精神,看它变白了的须,我知道,它已经太老了。你能体会那是什么感觉吗?就是它一休息睡着,我都怕它再也醒不来,它陪我这么多年,我怕失去它。
每天跟它一起散步是日常的必修课。它会乖乖跟在我后面,像个乖乖的小孩,精神亢奋得好像我要带它去什么了不得的地方了,大尾巴毛茸茸地摇来晃去,两只耳朵挺挺地立起来,走起路来上下晃动,一点不吝啬它此刻内心的愉快。最喜欢雨后与它散步,一圈白色的毛裹着的小爪子软绵绵地踩在路面,回家时会随着足迹留下梅花印,小小的,精致可爱。它虽然不是很好看,但它总是对世界充满好奇与探险,是我羡慕的性子。
但它呀,也是会犯错。不知怎的,它总是把狗窝拖拉往外拽,我看到了就又把狗窝拉回去,意思让它知道哪里错了。可它好像丝毫不知,继续这么做,我气极,忍无可忍无需再忍。我拿出教训它的阵势,用严厉的质问声让它认错,它虽然听不懂我的话,但还是知道我生气了的,头低的很低,小步走回狗窝坐下,把头埋进腿,埋得很深很深,委委屈屈的,好像我小时做错事被母亲责骂一般。
忙完事后才忽然发现它一直低着头没有抬过,我才省起,该是我太过分了吧,过去我从没有这样说过它。我走过去蹲下看它,发现它呼吸的时候腿会偶尔抖一下,那是它已经睡着了的暗示。我不知道它为什么那么快睡着,但我在受了委屈后也是极嗜睡的,我知道我让它难过了。我伸出手点点它的耳朵,它的耳朵一抖,原来它是没睡着的。但它没有睁眼看我,一直闭着眼睛,大腿不自觉地抖动几下。
泪水忽然盈满泪眶,我想起来了,母亲说,当年奶奶去世的时候它偷偷坐在树下流泪,腿一抖一抖的,像是抽泣一样。
对不起,对不起,我的老伙计。你那样的宽容忍让我,你用一生来陪我散步,你包容我所有的淘气,你陪了我那么久那么久,我以为你一直都会在。但我忘了,你也会老的啊,也许哪天你突然悄悄离去,那么我,我该怎么办?
很多天后我才知道,你把狗窝拉出来是想在第一时间望见我放学归来,那么我也能第一时间望见你的深情,你的爱。那么,别难过,别难过,我的老伙计。起身我们去散步吧,这个夜晚,我会记得。