附:浪子回头
近年来,不经意间爱上了读书,少年的那份蒙蒙的读书情节,在经历了在社会上十几年的工作之后,又回归到了当年心中的原点。重读少年时代的文章,咀嚼的不仅是昨天的回忆!体会的不仅是少年的浪子!一页一页翻开发黄的记忆,发觉多年前发生的故事与眼前发生的竟然惊人的相似,而且在不断的重复着、上演着。
由于少年的张狂,在整个记忆最深刻的中学时代,除了留下如画的乡村美景和真挚的同学友谊尚有记忆之外,科班上学到的东西几乎归于零。在整个那一段中学的轨迹上,永远被划在红线之外,永远在同层次水平线之下,以致于造就傲然的外貌下脆弱的自我。
十几年社会的淘洗中,工作的变迁熨平了我凸凹的性格,从身上再也寻不下当年寄放灵魂的所在,迷惘间又一次拿起了书本,灯下演绎了似曾相似的传奇,那遥远的记忆与时间的瞬间投射在心里的共鸣,在最近与最远之间回味;在一墙之隔中震荡;在最弱与最强生命体中流现。对于自己已失的年华:何所取,又何所得。
在成长的经历中,个体能力的大小,见识的深浅,表现的优劣,都在社会的舞台上一一登场,不管你是配角也好,你是主角也好;不管你大智若愚也好,大愚若智也好,谢幕后的殊荣,如同播种在土壤上的包谷,秋天过后,收获与不收获都要一并收割。
尽管逻辑的推理往往让人不可理解,可是现实中又往往让人真实,在身前身后的叹息中,遇到那种进无进路,退无退路的境况,尽管你试图想摆脱眼前的窘态,无论你怎么努力还是无法跨越现实,仍然在原处游荡,就如同大海中迷失的航船,你一直试着寻求正确的航线,可是航行一段后发现还是回到当初的位置,真不如在原点等待出生的太阳。人生也许有无数次等待,也许今天的处境又与当初暗合。
在等待中就学会了反思,就像很多人在无助之中祈祷一样,其实就是一个自我调节的过程。在祈祷中那安静的侵袭下,才能慢慢化开你心中隐藏的漏洞,反思你的过去,学着修正那失去的不该,才能感到一颗心的平静,才能够接受你从前不能接受的忠告;然而在躁动的心里面,很难听进去违背自己主观的话,所以才有你今天的直白,乃致于也是你今天重回到当初原点的来由。
在回归的心里面,才能感到你越来越远的心的脉动。就像你读过的书里面,艳丽的章节总是容易记忆,朴实的文章总是很容易遗忘。只有多年后又一次翻开重读,才发现哪些仅仅悦目,哪些可以清心。
世间有很多事情,我们不可能一一身受,世间有很多路我们不可能亲身经历,世间有很多书,我们也没必要本本阅读;但世间没有重合的自己,也没有两条重合的路,在游移不定的希望里,能果断的回头,你的经历中无论高洁或者卑微,对自己都有显露的衡量,你毕竟来过而且你勇敢的修正过,没有人比你自己更明白你豪迈的希望和你执着的忧伤,没有人能完全的分享你的痛苦与渴望。前行如果走的迷迷茫茫,驻一驻,回头也许能看到金色的阳光。