回头的勇气优秀作文
在豹子与豪猪的对决中,我们收获了一个意想不到的结局——
宽阔的草原上,一只凶猛的豹子在追逐一只豪猪。
豪猪在前面拼命地奔跑,豹子在后面紧追不舍。经过一番搏斗,尽管豪猪又一次从豹子的嘴里逃脱,但它的后腿和背上已经被豹子撕咬得伤痕累累,鲜血直流。看来,这只豪猪不一会儿就将葬身豹口了。
猎手和猎物继续在奔跑追逐,眼看凶猛的豹子就要再次把锋利的爪子刺进豪猪的背里。这时,令人意想不到的一幕出现了:正在奔跑的豪猪忽然一个180°大转身,把头对准了正迎头赶上的猎豹。豹子根本没有想到会出现这种情况,正在一愣神的当口,豪猪已经猛然顶了上来,一下子把比自己大几倍的猎豹顶了个趔趄。戏剧性的一幕出现了,受到了攻击的豹子没有了先前的霸气,只是低吼着看着充满怒气、大有要和它拼个你死我活的架势的豪猪而不敢贸然进攻。
得到短暂休息的豪猪又是一个转身,往前飞奔而去。这次豹子追击的速度明显没有先前那么快了。当追到一条河流的时候,豪猪毫不犹豫地跳了下去,生性怕水的豹子只好放弃了这顿美餐,悻悻地走了。
在这场生死搏斗中,作为弱者的豪猪之所以能够在最后胜出,是因为它没有一味地逃跑,而是选择了在危机的时刻回头面对危险和困境。
在人生的旅途上,人人都会碰到困难险阻和一时无法逾越的鸿沟。这时,很多人会选择逃避。其实,一时的逃避并没有错,因为在逃避的过程中可以借机积蓄力量和想出更好的办法。但错的是人们一旦逃避了往往就一味地逃避下去,忘记了回头,对自己处境感到绝望的同时也放弃了最后一搏的勇气。实际上,你逃跑得越快越远,困难逼得就越紧越急,而你一旦回头,也许发现事情原来还有另一种可能。
在逃避的过程中选择回头,是一种更大的智慧,也需要一种更大的勇气,而这正是能否扭转局面的关键所在。