古话说“没有规矩,不成方圆。”而法律就如黑暗中的指路人,在成长的路上它不断地教育着我们。
小时候,法就悄悄地种在了我的心中。当我和爸爸过马路的时候,正当我要向前走时,爸爸他那粗糙的大手拉住了我的小手,我们停在了原地。我对爸爸说:“我们怎么不走了?”爸爸的眼睛对视着我的眼睛说:“你看到对面那根“棒棒”上的红圈圈了吗?那个叫红灯,它亮了的时候,我们要停下来,等那个绿圈圈亮了后,我们才可以过去。”没等爸爸说完,我又迫不及待地问:“那又是为什么呢?”爸爸看着我,沉默了一会,又继续说:“因为这是《道路交通安全法》规定的,它是保护我们人生安全的。”但我看到对面绿灯亮时,我高兴地拉着父亲的大手向前走,还催促着父亲说:“爸爸快走,这是法。”从此,法在我心中是那么的神秘。
随着时间的推移,我学到了更多的法,它不断地教我什么事该怎么做,什么事不该怎么做。现在我还认识了许多法的好朋友,比如说《未成年人保护法》、《教育法》、《环境保护法》《食品安全法》等,在零碎的时间里,我总是时不时地去探望它们,看到它们,我感到无比自豪,同时我也对那些违法乱纪的少男少女们惋惜。
就在前不久,在《普法栏目剧》频道我看到了一个16岁的中学生肖某,肖某为了他那所谓的“义气”,在一游戏厅内找到了与自己兄弟有过节的罗某,肖某将对方砍伤后逃离现场。事发后肖某意识到事态的严重性,便主动到公安机关投案自首。最后肖某被判处三至七年有期徒刑,并附带民事赔偿受害人罗某医疗费、营养费等用费共计9万8千多元。
从这次肖某的教训中,我明白了冲动是魔鬼,人有时面对选择时,必须冷静思考,有的是事是可以弥补的,而有些事却是无法挽回的,不要走错一步,而使我们悔恨终生!其实,法就在我们身边,当我们在公共场合喧哗时,我们就违反了《公共管理法》;当我们偷看别人的信件时,我们就侵犯了他人的隐私;当我们谩骂别人时,我们就侵犯了他人的尊严;当我们打伤别人时,我们就犯了伤害他人罪。
我们要知法守法,用法律法规来约束我们的行为,让法在我们心中,在发的保护下健康成长。