世间万物总有自己的位置,有的看似在中心,其实已在边缘;有的感觉在边缘,其实是在中心;有的起初渴望活在中心,后来却习惯活在边缘。边缘与中心的变化,体现了个体与世界的关系,更体现了个体的心态。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
向着心灵的深处漫溯
花一世界,一树一菩提,世界万物都有自己心灵的中心。大漠中的胡杨、风雪中的梅花,它们没有生活在世界的中心,但却傲然地挺立在世人面前,成为人们歌咏或崇拜的偶像,它们的精神激励着人们积极奋进向上。生活在边缘不可怕,可怕的是因为在边缘而迷失自我,自暴自弃;生活在中心并非是一劳永逸的骄傲,如火山地震的中心,则更容易丧失了自我。
因此,当我们生活在世界边缘时,要坚守本真,扬起风帆,从心灵深处起航。
到达中心的目标需要自我坚守。莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,因为纯净美好的心灵值得寻找。庄子放弃了官位,追随心灵的指引,他就像一棵树,一棵荒漠中独自守候心灵月亮的大树,他用心灵的坚贞与纯洁,坚守着智慧与自由的天堂。或许命运多舛,或一帆风顺,哪怕是贫穷而不富有,也沿着崇高精神境界的边缘,向自由与智慧的中心进发。他终于像展翅九万里的鲲鹏那样,扶摇直上,在天地间纵横驰骋。
到达心灵的中心路途充满艰辛。想要找到心灵的中心——精神的家园,就像树根在土壤中寻找水源,需要不懈地拓展根须,不停地探索着前方的水源。在这条追寻梦的路上,虽然有时你会遍体鳞伤,但在一次次的跌倒爬起中,你会变得更加地坚强;在一次次的无助和希望中,你收获了一个人的成长。“中国版霍金”王甦菁是个边缘人,患有脑瘫疾病,但他不放弃自我的追求,胸怀大理想,不懈追求,最终终于获得重大科研成果,得到了国际的认可。充实而随性的人生方向,始终奔向前方——心灵中心。从心灵的边缘走到中心,不仅仅是一次简单的迁移,而是人格的转变与人性的升华。
人生失去了方向就会被边缘化。人当失去心灵的中心和方向,就失衡,如同海上的航船,失去了罗盘的指引与北斗的导航。没有方向的航船会孤独地在海上漂荡,最终触礁沉没,葬身鱼腹。人失去了方向轻则将会在生活的边缘苦苦挣扎,重则失去灵魂如同行尸走肉,没有心肠。事故现场始终微笑着的“表叔”,目睹血泊中小悦悦却漠视的人群,碾压后还要插刀的药家鑫……道德的缺失,灵魂的逃逸,就像庄稼失去了阳光雨露,灵魂枯竭是人生的下场。
双肩敢于担当心灵与道德底线。心灵的广场,霓虹闪烁,你会发现贫瘠世界的大树上,长出了娇嫩的芽胞,它开始孕育着崭新的希望。这里也许会有狂风暴雨,也许会有飞雪冰霜,但它挡不住春天的脚步和煦煦的骄阳。懂得孜孜地进取,站立在时代的前沿,罗阳的铁肩,担起了航母保的希望,“歼15”顺利地在“辽宁舰”上腾飞。铁肩担重担,理想铸辉煌。罗阳的名字,定将雕刻在我国首艘航母上。责任和担当,引领时代的豪迈和坚强,即使抓不住明月的影子,也要留住一棵琥珀在心房。
在日渐趋于浮躁的社会,心灵的中心不是我们趋利除害的避风港,而是加油站,充电器。屈大夫说“路漫漫其修远,吾将上下而求索。”孟子说:“达时”,我们要兼济天下;“穷时”,我们要独善其身。陆游说:“位卑未敢忘忧国”;心灵中心就是我们的精神家园,灵魂的栖息地,我们不仅要做一个麦田里的守望者,还要撑一支长篙,向更美好的心灵中心漫溯......