1997年邓亚萍告别了喜爱的乒坛。退役后,她迈入了清华大学的校门,开始了全新的生活。从5岁开始进行乒乓球训练,10多岁入选到国家队,一直到24岁退役,邓亚萍几乎没有什么文化基础,在清华这样集中了众多精英的著名学府里开始自己的新生活,困难可想而知。
但她用当年夺取世界冠军的毅力和决心,在另一个领域开拓了被专家们称为“第二个奇迹”的全新局面。1998年,在清华读书的同时,她交叉到英国诺丁汉大学学习,时间至2001年。2002年底,邓亚萍完成英国诺丁汉大学硕士学位的学习,并交上了《从小脚女人到奥运会冠军》这一“中国研究”式的纯英文硕士论文。这一论文,导师最终没有改动一个字。也正是这时候,导师才透露了当年的担忧:“收你时,不知你能不能完成。现在,你给我上了一堂很好的课。”