严要求才会真成功作文800字
成功,指获得预期的结果(与失败相对),成功是自信的果实,是毅力的结晶,是智慧的花果,是辛勤汗水的回报。然而,怎样才能做到成功呢?就需要平日的严要求
晏婴,是春秋时的齐国大夫,他虽然位高权重,但生活极为简朴,从不搞特殊,他的住房低矮简陋,环境又差,齐国国君,要为他盖新房,被他婉言拒绝了。齐景公看劝不动他,就趁他出使鲁国的期间。为他扩建了住房,他回来后,不肯进城回家。晏子平日节衣缩食,驾乘的是驽马破车,齐景公就派人给他送来壮马华车,晏子不接受,我节衣缩食,是为了给黎民百姓做表率,以防奢华浪费之风盛行。如果我们君臣讲究穿漂亮衣服,骑良马,追求奢靡享乐。老百姓也不会仿效,其后果会导致品行不端,社会风气败坏。一到那时再纠正就难了,所以我不能接收您的赏赐。齐景公接受了晏婴的意见。这告诉我们,如果平日不对自己严要求,是得不到成功的。
朱德委员长在青岛视察时,在青岛市工艺美术厂看到一副精美的贝雕画《三峡夕行》他被这幅画的精妙巧思吸引住了,他驻足欣赏赞不绝口。工厂的领导趁朱德在车间参观时,将这画包扎好放进他的汽车里。朱德委员长发现后,立即叫人将画送回去。这件事告诉我们,做每一件事都严要求,才会有正真正的成功。
卢梭是法国18世纪的启蒙思想家、哲学家、教育学家。他写过一部自传性的《忏悔录》,他说,写这部书的目的:就是要把自己真实的面目赤裸裸的暴露在他人面前。比如,他在《忏悔录》中,写他少年当仆人时,偷过主人家一条旧丝带,主人发现后,他就嫁祸于吗、女仆玛丽,让玛丽蒙受不白之冤,损坏了她的名声。在这部书中他无情的暴露自己隐私痛责自己的过错。由于卢梭严于律己,始终保持了他高尚的人格。这告诉我们,对自己不严格会导致失败只有对自己严格才能真成功。
成功是一个使命,成功是一种信念,成功是一种习惯,成功是一个决定。只有你自己才能发现这个决定,对自己严格要求才会得到真正的成功。