吕奕蓉
回忆是一颗珍珠,童年就是一串项链;回忆是一根细丝,童年就是一张网;回忆是一粒沙,童年就是一片滩。在我的抽屉里,珍藏着一张照片,它是我最珍贵的童年回忆。
照片中,我背着手风琴,拿着一张考级合格证书,站在上师大音乐厅前的草坪上,甜甜地笑着。每当我看到这张照片,就会回想起我努力练琴的时光。
“奕蓉,你试着考考四级吧,虽然有些难,但我相信你一定能通过的!”老师的话语仿佛还在耳边,眼前那个小小的我翻动着乐谱,为陌生的标记、速度要求极高的音阶、需要时刻跳动的手指而为难。在我断断续续的琴声中,妈妈看出了我的局促,“我相信你一定能行!人不能知难而退,要勇于挑战自我!”妈妈轻柔的话语像一缕阳光照进我的心房,之前的退缩与畏惧正如潮水般退去。“没有试过,怎么知道自己不行?我一定行的!”我在心底大声对自己说。
接下来的日子,房间里不时地传来我的手风琴声。标记不认识,就多问老师;节奏要求高,就反复敲打节拍练习;手速不够快,就锻炼手指肌肉……短短两个月里,我放弃了娱乐,放弃了出游,把所有空闲的时间全用来练琴。每当我练得不耐烦,又想退缩时,心里总会响起一个声音:“知难而进,功夫不负有心人!”渐渐地,我的琴音越来越流畅,我想我做到了。
考级结束后,我的成绩居然是优秀!我兴奋得一蹦三尺高,拿着琴,让妈妈给我拍下了这张有意义的照片。它见证了我的努力,分享着我成功后的喜悦,更时时刻刻提醒着我,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要我肯勤奋努力,就一定能收获成功的硕果!