亲人,是我们感情的依靠,是我们幸福的标记。如果,没有亲人在身边,会失去一切吗?回答是否定的。
我在书上看到这么一副照片:一个老奶奶和一个小女孩紧紧地抱在一起,神情安详,好一幅温馨的场景。这让我不紧浮想联翩:
从衣着上看,小女孩是汉族人,老奶奶是苗族人。故事就这样开始了。一个苗族村寨里,大部分都是苗族人,只有小女孩一家是汉族人。
老奶奶不仅家境不好,而且行动也极为不便。幸好村子里的人都热心,经常帮助她。平时,总有一些朴素的村民陪她聊天,为她收拾屋子。日子过得虽然清苦,却也其乐融融。
一天,那位汉族小姑娘和往常一样,去拜访老奶奶。走进门,小姑娘并没有看见老奶奶,而是看见了一堆好久都没有洗的脏衣服。小姑娘心想:怎么老奶奶不在家吗?这堆衣服,就让我帮她洗吧!立马,小姑娘动起身来。
她先把那堆衣服放进一个盆子里,然后注满水,再用肥皂把衣服都抹上一遍,接着把带有肥皂泡沫的衣服放进水里好好地搓几下。其中有一件衣服十分难洗,那些污垢怎么也洗不出来。小姑娘心想:这衣服怎么洗不干净啊!真费劲!可她并没有放弃,一直洗了好半天,终于把那件衣服洗出来了。后来,她又打来清水,把所有衣服清洗一遍,再使劲拧干,晾到竹竿上。
当小姑娘正晾到一半的时候,老奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地回来了。她看到小姑娘正满头大汗地为她晾衣服。老奶奶心里全明白了,显得有些不知所措。过了半晌,老奶奶才回过神来,放下手中的拐杖,一把抱住了小姑娘。老奶奶声音哽咽着:“哦!小丫头,你对我真是太好了!我真不知道该怎么感谢你才好呀!”小姑娘微微一笑,甜甜地说:“奶奶,你不用感谢我,这是我应该做的。”听了这话,来奶奶喜极而泣,更是说不出话来了。只是,她把小女孩搂得更紧了。
晾完衣服,小姑娘想:时间还早,干脆再帮老奶奶做些事情吧!接着,小姑娘又帮老奶奶做了不少家务。
临别前,两人又深情相拥。这副情景,真让人羡慕。这真是不是亲人,却胜似亲人啊!