旧照片的故事
(吴晨菲)
“唔……”从上海火车南站里传来一阵巨大的哭泣声,一个三四岁的孩子坐在炸歪的铁路上,撕心裂肺地哭着,空荡的车站里全是他的哭声,浓烈的硝烟布满天空……
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,一位记者趁机拍下了照片
那天,上海火车站里的人像往常一样川流不息,因为,正在推推搡搡的人们并不知道即将会有什么灾难到来。
“啊,快听!”茫茫人群中,一个人大声尖叫道,顿时小孩的哭声、人们的呼喊声交杂成一片。敌人的战机盘旋在天空上,发出“嗡嗡嗡”的声响。
这时,人群乱了,不少人逃出火车站,突然,炸弹炸开了,强大的气流冲垮了天桥,炸弹炸歪了铁路。
“爸爸!妈妈”一个小男孩跑到众人的目光前,大声呼唤。在场的所有人都看见男孩趴在炸得血肉横飞的父母面前……
“逃呀!”“快跑呀!”“敌军来了!快点逃命呀!”人们落荒而逃。原来热热闹闹的车站,现在像死一样寂静。
男孩身上的衣服及胳膊被碎瓦划破了,胳膊鲜血直流。但很快,男孩被救走,后来长大成为一位和平维护者。
这张旧照片告知我们“和平”是多么重要!愿我们都能珍爱家园,和平共处。