两张照片的故事作文800字
每次当我翻开椅子旁的抽屉时,总能看见两张一新一旧的照片,它们是我一直珍藏的宝贝,因为里面不仅有我童年的美好回忆,而且更包含了长辈们教会我的做人的道理。
叠在上面的一张,很新,照片上是我与妈妈和一位老人,是我们一家在乘公交车时拍的。那是一次将要出去旅行时,妈妈提议乘公交车,低碳出行,我与爸爸一致同意,于我们便去公交站等公交。车子终于来了,我们一家便上了公交车,接着发现汽车上只有一个坐位,妈妈赶紧让我坐过去。后来,原本晴朗的天气却下起雨来,天空变得阴沉沉的,这时,一位年过半百的老人走上了公交,他驼着背,拄着拐杖,慢慢吞吞地走着。见状,妈妈立即让我站起来,给老人让座,我本不太愿意,可母命难违,于是,我走下座位,对着老人说:“这里有座位,您坐到这儿来吧。”听后,老人抬起头,感激地望了我一眼,随后走到座位旁,艰难地坐了下来,一边还说:“谢谢你,你真是个好孩子。”我听了心里暖暖的。可其实,这一切都是妈妈的功劳,她让我懂得了乐于助人的道理,正当我想着的时候,一旁的爸爸却掏出手机,将我、妈妈和老人一同照了进去。
另外的一张老照片,在我看来,已经很老了,照片记录的,是奶奶小时候带我玩的故事:在我们居住的楼房前面,有一处公共的游乐设施,一次,我与奶奶在那儿玩一种抓人的游戏,奶奶站在原点,默数10个数,便立刻转身来抓我,我也很快往后跑,不时还回头看一眼后面跟着的奶奶,突然,我脚下绊到了一块石头,一下重重地摔在地上,顿时,我便哭了起来。奶奶看见后,赶紧跑过来,可并没有扶我起来,而是装作严厉地说:“自已起来,哭有什么用,哭解决不了问题的。”我被吓得一愣,忽然又不哭了,慢慢地站起来。奶奶看见后,又语重心长地说:“这样才对嘛,遇到挫折后,哭是没用的,只有重新振作起来,才能成功。”可当时,我听不懂这句话的意思,直到很久以后,才明白奶奶的用意。
一看见这两张照片,我便会思绪万千,我要将它们一直珍藏,成为我永远的宝贝。