大家还记林则徐虎门销烟的故事吗?当年,林则徐顶着巨大的风险销毁了数不清的鸦片,让老百姓摆脱了鸦片的威胁,但是随着科技的发展,毒品种类越来越多,像摇头丸,海洛因,冰毒等,都开始出现在人们的视野中,危害着人类的安全……
暑假里,我阅读了《珍爱生命,远离毒品》一书,感触颇多。2014年1月13日晚上,警方在萧山机场搜查到了一种新型毒品:恰特草。恰特草又叫阿拉伯茶、巧茶、也门茶,它的模样挺像菠菜,很容易迷惑人。对一些吸毒者来说,恰特草比其他毒品便宜多了,这也正好勾起了许多毒贩子的野心。现在警方规定,凡是种植、持有、版卖、走私、服用恰特草,都属于违法犯罪行为。
读到这儿,我想起了禁毒宣传片中的一句话:“一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒。”这句话足以让我们感受到毒品的危害有多大!海洛因、冰毒、摇头丸等毒品,它们会使人产生兴奋、幻觉,并导致吸毒者心、肝、肾等部位的损害,但如果停止吸毒,它就会像千万只蚂蚁在叮咬般痛苦。所以我们千万不要因一时好奇而毁了自己一生的幸福,更不能为一点蝇头小利而走上贩毒、吸毒的不归之路!
毒品就像一朵罂粟花,外表美丽,实际却如同罪恶的魔鬼,一沾上它就等于踏进了可怕的深渊。有些人自以为可以抵挡这股诱惑,但最后还是迷失在罂粟花香的怀抱中,这是多么高昂的代价!
我们应该多了解毒品,不因各种借口以身试毒,我们必须强化禁毒意识,让禁毒之钟长鸣!