为什么不负责任高中议论文
我几乎从未想过这样的问题,甚至在看到"责任"这两字时在脑中下意识的将其跳了过去。事后再仔细反省自己,像弗洛伊德醒后分析自己的梦境一般,我果然从中找到了我所期望的答案--"我们为什么被称做没有责任感的一代"的答案。
我的意识将"责任"跳了过去,并不是因为这题目毫无意义,相反的,也许正是因为它背后蕴含着并不轻松的内容,而使我不愿去想。我当然愿意不负担责任,只想享受权力的生活。然而这毕竟是一种逃避。除非可以永远地逃下去,否则它只能带给以后的自己更多痛苦。
我又为什么会逃避责任呢?因为我不愿意承担,我不愿当班委,于是我可以不为教室卫生被扣分负责。我只要对自己说,我还是小孩子,于是我便允许自己做那些"出格"的事。因为我可以不为自己所做的事负责,我便一次又一次地纵容自己……这样的我果然是散漫没有追求的,在不知不觉中我自然地习惯了一种闲适的生活。然而这样的我并不充实。
不愿意承担责任也是有原因的。不仅因为那样可以使自己轻松,更因为自己不认为自己能真正地承担起它。没有兄弟姐妹的我们,看起来似乎应该比我们的父辈那一代更加具有独立性,因为我们总是一个人,可我觉得实际情况恰好相反。我们由于只有一个人,反被保护起来了。不但我们肩上的责任被人轻轻举起,就连许多自己份内的事都被别人包办。责任轻了就不容易被察觉,但它们终归还背在我们肩上。总有一天,替你托着责任的双手撤去,突然压下的沉重的责任不知会不会让我们摔倒。
因为我们被保护,因为我们软弱并且懒惰,所以我们不懂怎样承担责任,所以我们成了没有责任感的一代人。