谈责任感议论文高中(精品
拥有责任心能带来上进的无限潜力,是转变人生的重大契机。——题记
责任心,何为责任?身负使命,激励自己完成的便是责任。在战火纷飞的年代,拥有一颗责任心极其不易:正是商鞅的责任心使然,再令他发动变法,虽最终惨遭车裂的下场,但其丰功伟绩不可被历史的尘埃湮灭;岳飞,让匈奴人胆战心惊的名字。正是岳飞及岳家军抗寇保国的责任感,才能从容“笑谈渴饮匈奴血”,尽管遭小人诬陷,但灵魂中却烙上了精忠报国的美名;范仲淹,那位誓要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的文士,因强烈的保家卫国责任感,蜕变成为“军中有一范,西贼闻之心胆寒”的千古奇才;唐雎,面对秦王不屈不挠,凭借出奇的责任心以及过人的胆识逼得亲王理屈词穷,不仅保住了自己及国家的尊严,也给了秦王一个下马威,从此便有了不辱使命的佳话。以上古代贤士,皆出于强烈的责任心使然,才成其伟业。由此可见,有责任心者,霸天下!
不论是战火纷飞的年代还是在和平年代,有一颗责任心都尤其重要。周总理为中华之崛起而读书,其责任便是使中国富强,伫立在世界之巅,他做到了,赢得的不仅是全世界的尊敬,更是中国百姓心中的主心骨;奥巴马,美国历史上唯一一位最年轻同时也是黑人的总统,他从小立志要改变黑人受压迫的现状,于是发奋学习,由于强烈的责任心和不甘于平庸的信念,他当上了首位黑人总统,获得了诺贝尔和平奖。如此有责任之人,古今中外不胜枚举,这些人正是凭借着惊人的责任心极大地开发了身上的潜能,达到令人瞠目的高度。
与此同时,现今社会责任心的缺失不得不令人担忧:生活中的责任心缺乏,让人很容易失败并产生一种无底的罪恶感;假若社会少了一份责任心,那可能引起一个民族的动乱;但如果一个国家都缺失了这种责任感,那么这注定是一个堕落了的国家,时刻有沦陷的危险。
由此可见,做一个有责任心的人,尤为重要:拥有了责任心,你便会拥有一份超乎寻常的勇气和毅力,助你达到人生金字塔的顶峰。责任不仅仅是简单的善与恶的分别,更是由平庸到天才的质的飞跃!
所以,做一个有责任心的人吧。用责任谱写未来的华美诗篇,以责任打造一个成功的自己。因为,有责任心者,霸天下!