关于珍惜资源的初二作文
水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉,如果人们不去爱护水资源的话,可想而知后果是怎样的。
我最近看新闻知道了一些关于水的信息:一个滴水的水龙头,一个月可以浪费1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要浪费3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。当我看到这条消息时,非常的惊讶,一下子就有了节约水的意识。
现在,由于许多方面都在污染水资源,且污染得越来越严重,人类可以饮用的水就越来越少。然而没有水,人类就无法生活。这就意味着我们现在要积极行动起来,节约、保护水资源。为了节约、保护水资源,工厂的叔叔阿姨们要坚决不让工业废水流进江河湖泊,要进行无害化处理才能排放;如果家里水管有漏水现象,要马上找人修理;要养成节约用水的好习惯,不随便浪费水资源(如玩水枪,洗菜、衣服的水可以用来冲厕所等)。
我从外婆那里知道了许多节约水的小窍门:
(1)如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。
(2)水箱漏水总是最多,进水止水橡皮不严,灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水。
(4)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。
谁对我们来说多么重要呀,我们一起努力来珍惜水资源吧!