春节放鞭炮的作文300字
中国的传统文化博大精深,很多丰富多彩的习俗流传下来给我们的生活带来了幸福和快乐。
每年除夕,是我们小孩子最快乐的时光,那是家家户户都贴上春联,放烟花、鞭炮“噼噼啪啪”连绵起伏,整个世界五彩缤纷,绚烂无比,一曲连一曲奏响着欢乐颂。为什么家家户户要放鞭炮贴春联呢?传说古时候,有一个叫年的怪兽每到这时候要到百姓家祸害牛羊,偷走丰收的粮食,让大家生活在恐惧之中。后来,一位神仙下凡来告诉大家,年非常害怕炮竹的声响和红色。于是,人们都放鞭炮和贴对联来赶跑年。
这样的风俗流传至今,而今,我们过上了幸福的生活。每年除夕,都会放鞭炮和贴春联来表达我们幸福的喜悦,一切既热闹有祥和,更期盼来年生活更加美好。
春节期间,发生了很多有趣的事情,让我每每想起来都忍俊不禁!
例如:包饺子时,趁爸爸妈妈不注意时,把面弄成一张大饼;哥哥把二响炮当成一响炮,吓了我们一大跳;我和哥哥看见远处有人放炮,想去看看,并比赛谁先跑到那,用时最短,结果我站着不动,等哥哥回来,他才发现上当了。可我觉得最有趣的事还是遛狗。
那是一个中午,我正在姥姥家看电视,哥哥突然跑进来对我说:“我们去遛狗吧?”(姥姥家的狗生了两只黑色的狗)我也正想出去转转,就爽快的答应了。
姥姥家的后面,有一片空地,我们就在那遛狗。哥哥牵着狗绳,我在后面跟着,小狗也跟着大狗一起,大狗可能很兴奋,一会儿跑到那儿,一会儿跑到这儿,。大狗跑到一个臭水沟前,直接跃了过去,一只小狗直接来了一个倒栽葱,头栽到水里了,前腿刚扒住地,后腿又滑了下来,我真替它着急呀,而另一只狗却把臭水沟当成了它的运动工具,跨过来,跨过去。你说奇怪不奇怪,虽然是一个肚子里生的,可它们却有着天壤之别啊!后来我也渐渐发现,栽到水里的小狗晒太阳时,把臭水沟当成运动工具的小狗,几乎都在跑跑跳跳,看来,真是功夫不负有心人啊!
相信大家春节里一定有不少的趣事,那么,赶快来分享一下吧!