描写春节放鞭炮的
在我们这里,春节除了挂灯笼,贴对联,就是放鞭炮了。小孩总是先把鞭炮早早买起,等到除夕,初一到街上轰轰地放。
虽说放鞭炮也是种习俗,但我却不大喜欢。
过年如果没有鞭炮是显得冷冷清清,可是,几个十几个大炮一起放,就不是那么一回事了,在火光里,大炮的声音振得耳朵都快聋了。我生性胆小,放炮时躲在房间里,等炮声过后,我朝四周探望一下,确定没人后才敢出来。但调皮的男孩又点燃一根小炮,一甩,就到了我跟前,吓的我脚一跳,又缩进了房里。
过年,少不了的要拜年,走进门说声新年好,红包有了,可桌上摆着的炮又不愿放,又怕别人说我胆小,犹犹豫豫了好一会才拿起一盒独自走到没人的地方,划一根,飞快丢掉,又逃命似的逃回去。
其实,鞭炮中也有我喜欢的,如大型烟花和拿在手里放的小型烟花,那就很好玩。大型烟花虽然有响声却不大,再说眼睛和心都跟去了绽放在天空的烟花里,哪还有心思听响不响。再看小型烟花,可以拿在手里,又不危险,还好玩。在夜暮下画出了兔子、小人、又写出了新年快乐。对于我这一类胆小的人来说,是再好不过的新年玩具了。
听说放鞭炮,还有一个来历呢!在古时人们过年时会有一种名叫年兽的来吃人。人们为了预防年兽,就放炮,挂灯笼来驱赶年兽。这也是为什么每年过年都要穿红衣挂灯笼放鞭炮了。
炮好玩,也要注意安全,像我这样胆小的人也没什么不好。放炮危险性大,稍不注意就伤着手,所以,做什么事情都要安全第一。
大年初七这天,天气格外好,我到了广州市白云山旅游。到了白云山,只见这里百花争放,人们都喜气洋洋地沉浸在欢乐的春节气氛中。
沿着山路,在宽阔的大草坪上几只“牛”深深的吸引了我,我停下了脚步认真地欣赏起来。只见这些栩栩如生“牛”是用很多陶瓷碗、杯、碟拼叠、捆绑做的。其中最大的瓷牛背上还有一个活灵活现的“牧牛娃”。
来到了“三大极限运动”游戏场地,这里有许多好玩又刺激的游戏。我首先选择了“投包撞罐”。我怀着忐忑的心情,拿起沙包瞄准前面约两米的铁罐用力一扔,“哇”一下子撞倒了三个罐!于是我又满怀自信地仍出了第二个沙包,“哎呀”这回一个铁罐也没中,我有点不服气,继续扔了两次,结果还是不中,真可惜。
我选择了一个“极限”项目——滑道。坐上滑车,工作人员细心地教会我一些简单的操作方法,滑车就沿着索道缓缓上行。当时我的心情是既紧张又兴奋,当滑车开始下滑时,总是刹车杆,没一会我就大胆地放开刹车杆,滑车快速下滑的感觉刺激极了。
我觉得今天是这个春节最有趣、最高兴的一天了。