驴子在吃草的时候听见蝉在唱歌,歌声非常美妙动听。驴子沉醉在这优美的旋律中,几乎忘记了自己的存在。
“要是我能和蝉一样发出同样悦耳动听的声音,演唱一首歌曲,那该有多么美好啊!”驴子这样想,于是便羡慕地问:
“你的歌声实在是太动听了,请问你是怎么发出如此美妙的声音来的?你有什么秘方或者诀窍吗?”
蝉答道:“秘方、诀窍倒是谈不上,不过我认为我的嗓子好可能和我经常吃露水有关系,露水是种好东西……
驴子听后大喜,因为露水对于他来说实在很方便就能找得到。从此以后,驴子就不吃草了,只喝草叶上的露水,没过多久驴子就饿死了。
寓意:没有必要苛求自己拥有别人的天赋,根据自身的特性发展自己的长处就够了。