有一个人在公司一直没有得到升迁,于是去拜访一位专管调动的主管,希望能调到别的单位,因为他知道那个单位有一个空缺,而且他也符合职位资格。
那位主管表现得非常热情,并且当面应允,爽快地说:没问题!
他高高兴兴地回去等待消息,谁知几个月过去了,一点消息也没有。于是,他去问其他人,别人告诉他,他想得到的那个职位已经有人捷足先登了。他很气愤地说:那他又为什么对我承诺说没有问题呢?
寓意:
这件事的真相是:那位主管说了场面话,而那个人却相信了主管的场面话!告诉你这个故事,就是要你知道:场面话是人性社会的现象之一,不可全信。
说场面话也是一种生存智慧,行事圆滑的人都懂得说,也习惯说。这不是罪恶,而是一种必需。
这种场面话所说的,有的是实情,有的与事实有相当大的差距。听起来虽然很牵强,但只要不太离谱,听的人十之八九都感到高兴。
诸如我会全力帮忙、有什么问题尽管来找我等。这种话有时是不说不行,因为对方运用人情压力,若当面拒绝,场面会很难堪,而且会马上得罪一个人;若对方缠着不肯走,那更是麻烦,所以用场面话先打发,能帮忙就帮忙,帮不上或不愿意帮忙再找理由。总之,这也是一种缓兵之计。
不过,我告诫你千万别相信场面话。你一定会遇到许多这样的情况,而对于称赞或恭维的场面话,你要保持冷静和客观的态度,千万别因别人两句话就得意忘形,因为那会影响你的自我评估。冷静下来,反而可以看出对方的用心如何。
对于别人满口答应的场面话,你只能保留态度,以免希望越大,失望也越大;只能姑且信之,因为人情的变化无法预测,你不能知道他的真实想法,只有抱着最坏的打算。如果要弄清楚对方说的是不是场面话也不难,事后求证几次,如果对方言辞闪烁,虚与委蛇,或避而不谈主题,那么对方说的可能就是场面话了!
与人交往,如果他对你说了场面话,你一定要有清醒的头脑,否则可能会坏了大事。
而对于你,我还要说的是,有时也要说些场面话,因为不说,会对你的人际关系有所影响。