一天,乌龟爷爷在森林里贴了一张告示:于2015年5月20日在森林多功能厅举行现场征文大赛,并现场评比结果,请小动物们踊跃参加,若赢得比赛还会有丰厚的奖品拿呦!报名地点:乌龟办公室。小动物们看了,都赶紧去乌龟办公室报名了。
比赛那天到了,小动物们个个都摩拳擦掌。比赛的题目出来了:围绕“中国梦 我的梦”敞开心扉,畅想幸福成长,憧憬美好未来,以新体验、新思想、新视角去观察生活,写出富有创新意义的作品。小动物们看完征文要求后,都在绞尽脑汁地想如何写好这篇征文。小兔可可在征文中写:我的梦想是当一名宇航员,到太空中去探索奥秘,做一个像刘洋姐姐一样优秀的宇航员,不过只有努力学习才能实现自己的梦想,我从现在起就要好好学习……小狗京京在征文中写:我的梦想是当一名老师,为祖国培育更多的人才,使国家社会都在进步,中国很大,却只有少数的优秀教师,我一定要从现在起更加努力地学习……小熊包包在征文中写:我的梦想是努力学习当一名公交车司机,虽然这是一个普通的职位,但是看到自己给了乘客方便,就会感到很开心,我为我今后的工作感到自豪……时间一分一秒的过去了,离比赛结束的时间也越来越近了,小动物们的心弦都绷得紧紧的,究竟谁能得第一名呢?
“比赛时间到。”乌龟爷爷说完,小动物们就把征文交到了乌龟爷爷那。乌龟爷爷认真阅读了每一篇文章,说:“今天的第一名是……所有人。”啊?”小动物们都很不解,乌龟爷爷说:“从你们的征文中,我知道了你们每一个人的梦想,都明白中国梦其实并不空洞和抽象,它不是一串漂亮的宏观数据,也不是畅销书榜单上的‘大国崛起’,它属于每一个人,是你、我、他每一个人梦想的叠加。只要你们努力,就会实现你们的梦想。”小动物们都点了点头。
所有小动物的奖品都是一本书:《放飞梦想》,他们一起高喊了一声:“让我们一起为实现自己的梦,为实现中国梦而努力吧!”