生活在今天的和平环境中,也许我们总认为战争离我们很远,战场上的硝烟弥漫也只会在电影中出现……其实这种想法是错误的。
江主席在十六大报告中提出:“面对很不安宁的世界,面对坚巨繁重的任务,全党同志一定要增强忧患意识、居安思危。”从这句话中,我深深地感到国防观念是多么重要,因为它关系着你我他每个人的安全。这是民族精神的一种表现。它作为一种增强国家凝聚力的强大精神力量,是爱国主义的深入发展。尤其是我们少年儿童,从小就应该树立一种“居安思危”的思想观念,因为我们现在面对的仍然是一个很不安宁的世界,虽然和平发展是现在的主题,但霸权主义和强权政治仍然并存并且有新的表现,对我们中国的威胁还远未解除,如果我们放松警惕,认为只要把经济建设搞好,而忽视关系到我们每一个人安危的国防建设问题,那将是非常危险的,因为落后就要挨打。
正因为如此,我们少年儿童一定要从小树立起“国家兴亡,匹夫有责”民族责任感。所以我们现在一定要扎扎实实地学好知识,长大后努力投身于祖国国防建设中,为祖国的国防事业贡献出自己的一份力量。