传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴之梦,不仅是时代赐予我们的光荣与梦想,更是时代赐予我们的责任与使命。这是我的中国
实现中国梦,首先把文化知识学好,中华文化源远流长,博大精深。我们要继承和发扬中国传统文化,为实现中国梦做出应有的贡献。现在作为学生的我们,不就更应该为了祖国的中国梦,而努力学习中国古代文化吗?比如说,只上过小学二年级的邓亚萍,在获得18个世界冠军之后,回校园继续学习,经过努力,最终获得了剑桥大学博士学位。这些鲜明的例子离我们并不远。所以,我们要记住“少年智,则国智”,只要我们努力学习,奋发图强,国家就会因我们而繁荣昌盛!
中华民族的五千悠久历史创造了数之不用胜的灿烂文化,发明了世界领先的科学技术。在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明--指南针、造纸术、火药、活字印刷术,还在思想、艺术、制造、教育等各领域遍地开花,取得了令全世界瞩目的辉煌成就。
有这样一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,我想这句话也家喻户晓了。为什么一个普通的战士,能一年又一年让人纪念,并影响着一代又一代人?这应该是楷模的力量。现在也有许多活雷锋。他,就是全国道德模范--吴天祥。
吴天祥是原武汉市武昌区的副区长,对待困难群众就像亲人一样;为了让困难群众有房住,他把女儿的婚房拿了出来;为了帮助下岗职工再就业,他把老家的房子卖掉;30年来,他自掏腰包几十万元救助困难群众;他4次跳入长江救人;34次义务献血;汶川、玉树、舟曲灾区的现场都能看到他救人的身影。像这样的例子在我们身边还真不少。“雷锋”二字不再是一个“空洞”它将是鼓励人们常做好事的动力。
肩负着实现中国梦重任的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整。我们要顺应时代发展的要求,正解认识祖国历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取、自强不屈、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息,顽强奋进的壮丽华章!
今天为实现中国梦而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!