民族文化是各个民族的宝贵财富,中华文化就是各民族文化的集大成。自1980年首届全国少数民族文艺会演举办,36年间凭借自身独特的文化价值,文艺会演不仅充分展示了少数民族传统民间艺术的魅力,更为实现中华民族文化的传承、创新、融合做出巨大贡献。
——36年来,少数民族文艺会演的“广度”使得每一个少数民族的文艺精品有机会与广大观众见面:宏大绚丽的维吾尔族十二木卡姆令人着迷,动人心魄的蒙古族呼麦唱出了人与自然的呼应,苗族飞歌、侗族大歌……每一次会演,都让人们更加惊叹于民族艺术的魅力。
——36年来,少数民族文艺会演的“热度”激发了更多的年轻艺人投身于传承少数民族文艺事业。柯尔克孜族的库姆孜弹唱雄浑激昂,朝鲜族的盘索里清丽细腻,让少数民族独特的文化技艺不再面临消亡的威胁,舞台上学艺纯熟的年轻艺人越来越多。
——36年来,少数民族文艺会演的“深度”为各民族艺术家交流创新、融合技艺提供了不竭动力。正因为此,庄严肃穆的苗族原生态舞蹈反排木鼓舞有了更多欢乐轻快的曲调、作为“西藏文化活化石”的传统藏戏也有了编排上的扬弃……
会演期间,各民族艺术家们济济一堂,他们既是表演者,也是观众;既是本民族独特文化的传播者,也是中华民族文化大家庭中不可或缺的代表。
本届会演在继承前几届会演传统的基础上更进一步:荟萃了5台属于少数民族独有剧种的戏剧:西藏和青海的两台藏戏,广西的壮剧、云南的傣剧以及江西的畲歌戏,数量为历届之最。列入国家级非物质文化遗产名录的少数民族艺术门类如侗族大歌、维吾尔族木卡姆、朝鲜族长鼓舞等也将继续在舞台上大显身手。
在传承的基础上,本届会演还努力实现创造性地转化和创新性发展:音乐会、舞蹈诗、歌舞晚会、歌剧、舞剧、歌舞剧、音乐剧、话剧、儿童剧、地方戏、少数民族戏剧共11个类别的舞台艺术将争奇斗艳。
全国少数民族文艺会演已然成为各民族文艺工作者挖掘、整理、传承、弘扬、发展少数民族优秀传统文化的有效载体,日益散发出夺目的光彩。