从这本书中,我知道了生命是大自然孕育的奇迹,世界因多样的生命而变得生机勃勃;了解了我们中国美丽的自然风光和城市;还知道了目前地球的环境正在一步步恶化,并认识了一位位让人尊敬的环保卫士。
其中,最让我感动的是《挨饿的江豚》这篇文章,江豚属于国家二级 保护动物被称作长江生态的 “ 活化石” 和 “ 水中大熊猫 ” ,但因为水域的污染,改变了江豚原先的生存环境,破坏了食物链,导致江豚无法适应,直到被活活饿死。现在,江豚只有两千一百头左右了,未来还可能继续减少。看到这个数字时,我感到特别痛心了!
联想到我的身边,平时经常看见小区门口垃圾成堆、苍蝇滋生、蚊虫甚多。每次路人经过都会捂着鼻子绕过去。在我家旁边有条小溪,原本那里的水清澈见底,水里还不时看见有小鱼在游来游去,可现在小溪里的水变黑变臭了,再也看不到小鱼,我们也不能像以前一样在这里尽情的玩耍。每到秋天,农民放火烧秸以和塑料,我们整个城市都笼罩在烟尘中,呛得人眼睛都睁不开。还有前段时间的雾霾天气。我不禁要问,我们生活的家园,什么时候变得这样恶劣。
地球只有一个,中国是我们生存依赖的家。为了我们能够更好地生存与发展,我们应当好好地珍惜她们,爱护她们。面对生态环境日益恶化的现实,任何一个人都会明白:保护环境,建设美好家园是我们的责任。同学们,让我们携起手来,为保护环境、拯救地球而积极行动,为我们的美丽的家——中国缔造出一个绿色美好的明天。