我认为作为一名教师,最重要的是为人师表。而为人师表就要从一下几个方面要求自己。
一、情操高尚知荣知耻。唯有树立和坚持社会主义荣辱观,才能明辨是非真假、善恶美丑,形成维系社会和谐的精神纽带和道德风尚。教师承载着人才培养、知识创新和传承文明的重要任务,因此教师就要具备高尚的情操,树立社会主义荣辱观。
二、严以律己以身作则。教师是教育人的人,面对的是特定的学生群体,被学生视为知识的拥有者,是他们获取知识的源泉,老师的话比父母的话更有权威性,因此老师应该努力做到“学高为师,身正为范”,应该自我警惕、自我告诫、自我鞭策、自我提高。不断地加强个人的道德修养,使自己具有坚持原则、作风正派、志趣高尚、遵纪守法、治学严谨、谦虚好学、认真负责、待人谦和等优良品质。
三、语言文明仪表端庄。作为教师,语言要规范,要用普通话教学,教课要尽量使用专业术语。要用最简洁的语言表达最丰富的内容,帮助学生在繁杂的知识结构中总结出知识的主干部分,抓住重点,突破难点。防止说话啰嗦,颠三倒四,废话连篇。教师的仪表最直接反映教师的道德面貌和审美情趣,对学生具有重要的道德意义和审美价值。因此教师的仪容要自然大方,衣着要整洁美观,举止要文明得体,为学生树立良好的身教形象。