作为汽车制造业的基础,长安模具深知自己肩上担负的巨大责任。战高温,蹲现场,倒三班,为的就是要用最好的模具来支撑长安汽车的发展。每每想到这这支可亲可敬的模具队伍时,我总是会从内心生出一种深深的自豪感,为模具自豪,为长安自豪。
当然,在长安快速发展创新突破过程中,长安模具也面临巨大的挑战和压力,我们的发展步伐还要更快,技术水平还要不断的超越,模具质量还要更加的精良,制造成本还要合理的压缩。作为领导班子成员,我们必须要充分认清自身的薄弱环节,具有强烈的危机意识,用发展、创新、变革的思维来指导工作,做到直面挑战、扎实内功、提升技术、统筹资源、快速突破,为早日实现"区域龙头、行业领先的模具企业"这一伟大想努力奋斗。因此,我们要从以下几个方面做好今后很长一段时间都要进行的工作。
一、明确发展思路,大胆改革创新
世界潮流浩浩汤汤,是抱着现有模式缓步前进,还是解放思想杀出血路?作为汽车制造业的基础,面对长安汽车的快速发展和模具行业的激烈竞争,我们必须解放思想,明确发展思路,做好企业定位,走好两条路:一是不断自主提升;二是借助外部资源从而快速提升研发实力,成为长安汽车自主品牌的工装研发中心和制造基地,起到西南地区模具行业领头羊的作用。
二、加强核心人才队伍建设,提升工装研发实力
有个故事至今为人津津乐道:二战结束后苏联人抢机械设备,美国人抢技术人才,半个世纪后,前者国家解体令人唏嘘,后者领跑世界招人羡慕。二十一世纪国际的竞争的本质是什么?答案是人才!企业的竞争同样是人才!
目前,随着公司的快速发展,业务承接量的增加,长安模具技术队伍、技能队伍、项目管理队伍面临挑战,这样一来造成了模具前端设计吃紧,后端调试困难,项目管理粗犷。因此,我们急需要加快长安模具这三支人才队伍的建设,给压力、给平台、给关心,留住这些在我们企业成长起来的优秀人才,为长安模具的发展壮大建设一支实力强大的技术技能保障队伍。
三、去除短板效应,发挥项目优势
金无足赤,人无完人,如何整合优势资源主攻拳头产品,提升技术能力是当前不得不考虑的问题。因此,我们要扬长避短去除短板效应,重点加强A、B包侧围、翼子板、门盖类模具的承揽。有着模具皇冠明珠之称的侧围翼子板不但利润丰厚而且技术含量高,是我们长安模具培养优秀人才,增加收益的一块沃土。
目前长安模具成立了CS35、A301-EV等专职项目管理队伍,目的就是为了发挥项目管理优势,把控制过程造中的各个环节,保障侧围翼子板自主研发成功,即使困难再大长安模具人也要攻占这一高地。
路漫漫其修远,为了长安梦,为了模具梦,我们一定要事实求是,解放思想,开拓进取;充分发挥共产党员的优秀品质,以身作则、努力奋斗,做到心中有梦,操守有德。我坚信,在长安模具全体员工的共同努力下,模具梦一定能够实现,长安梦一定能够实现,中国梦一定能够实现!
奋斗永不止,梦圆终有时!
模具当出彩,长安行天下!